Размножение бактерий происходит путем деления, идущего у них, за исключением рода спирохет, в поперечном направлении. Спирохеты делятся в продоль
Загрузка...
Тема:

Физиология бактерий

Размножение бактерий

Размножение бактерий происходит путем деле­ния, идущего у них, за исключением рода спирохет, в поперечном направ­лении. Спирохеты делятся в продольном направлении. Бактерии делятся обычно на две равные половинки, хотя во многих случаях наблюдается неравномерное деление. Фактически при делении бактериального орга­низма всегда имеется разделение на две качественно отличные клетки. Одна из них является производящей клеткой, или материнской, а другая — дочерней, или производной. Хотя морфологиче­ски этого различия не видно, но оно совершенно ясно выступает физиоло­гически. Известно, что клетки, отличающиеся друг от друга по возрасту, имеют различную способность прижизненно окрашиваться водными рас­творами анилиновых красителей. Используя эту особенность бактерий, удалось показать их физиологическую неоднородность после деления. Одна из разделившихся клеток почти всегда окрашивается интенсивнее, вторая же или вообще не окрашивается, или окрашивается очень слабо. Более старые по возрасту, т. е. Материал с сайта http://worldofschool.ru материнские, клетки окрашиваются ин­тенсивнее, чем молодые. Сравнительно недавно удалось проследить за числом делений материнской клетки. Производящая клетка делится от 10 до 17 раз, а затем сильно вытягивается и растворяется.

Загрузка...

Говоря о качественной неоднородности разделившихся клеток, от­метим различную судьбу этих клеток после деления у разных бакте­рий. У одних видов они после деления распадаются, у других остаются в связи.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад по бактериологии

  • Закон размножения бактерий физика

  • Доклад о бактериологии

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Спорообразование у бактерий Бактериология‎ -