Споры бактериальной клетки служат не для размножения, а для сохранения вида в неблагоприятных условиях существования, так как при спорообразовани
Загрузка...
Тема:

Физиология бактерий

Спорообразование у бактерий

Споры бактериальной клетки служат не для размно­жения, а для сохранения вида в неблагоприятных условиях существова­ния, так как при спорообразовании не происходит увеличения числа индивидуумов. Среди бактерий споры об­разуют исключительно только представите­ли рода Bacillus (рис. 33).

Споры у бактерий образуются всегда внутри бактериальной клетки (эндоспоры), причем размеры и форма самой клетки могут изменяться или оставаться без изменения. Ес­ли спора образуется на одном из концов клет­ки, то такая клетка называется барабанной палочкой. Спора сильно преломляет свет и покрыта оболочкой. Попадая в благоприят­ные условия, т. е. на новый субстрат и в подходящие условия температуры, спора прорастает. Оболочка ее лопается, и из спо­ры вырастает нормальная бактериальная клетка. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 33. Образование спор у бациллы сибирской язвы

Споры отличаются своей способностью переносить высокие и низкие температу­ры. Эта способность связана с двумя особенностями строения спо­ры. Во-первых, ее оболочка содержит жировые вещества, которые де­лают спору непроницаемой для воды. Во-вторых, сама протоплазма в спо­ре содержит небольшое количество воды. Взгляды ученых на содержание воды в спорах бактерий, однако, различны. Одни говорят о сравнительно высоком (50—60%) содержании воды в споре; другие указывают на зна­чительно меньший процент, приближающийся к тому, что наблюдается в семенах высших растений, которые также очень устойчивы к высокой и низкой температуре. Можно считать, что процент воды в спорах более низкий, чем в вегетирующем бактериальном организме. Очевидно, однако, что само состояние протоплазмы в споре должно быть иным: она должна находиться в твердом состоянии в виде студня (геля), как в сухих семе­нах. В таком студне почти вся вода будет связана коллоидами протоплаз­мы и уже не будет растворителем. Все эти особенности протоплазмы у бак­териальной споры и дают ей возможность переносить воздействие высоких и низких температур.

Загрузка...

Прорастание спор на новой питательной среде мож­но себе представить следующим образом. Вещества среды, очевидно, бу­дут диффундировать внутрь протоплазмы споры, вызывая перераспреде­ление в ней воды и некоторое набухание споры. В результате этого процес­са оболочка споры лопается, и бактериальная клетка получает возмож­ность поглощать вещества из окружающей среды и расти.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат споры и спорообразование у бактерий

  • Доклад на тему бактериология

  • Эндоспоры бактерий - курсовая работа

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Развитие и изменчивость бактерий Бактериология‎ Размножение бактерий