Многие бактерии в цикле развития проходят определенные фазы, когда форма их тела может несколько меняться. Так, например, клубеньковые бактерии, являю
Загрузка...
Тема:

Физиология бактерий

Развитие и изменчивость бактерий

Многие бактерии в цикле развития проходят определенные фазы, когда форма их тела может несколько ме­няться. Так, например, клубеньковые бактерии, являющиеся в молодом возрасте небольшой палочкой, в дальнейшем дают ветвистые формы.

Раньше всякое появившееся отклонение в форме бактерий относили за счет вырождения, т. е. образования так называемых инволюцион­ных форм. Подобные дегенеративные (вырождающиеся) формы бак­терий могут возникать под влиянием тех или иных условий окружающей среды. Так, русский микробиолог Н. Ф. Гамалея наблюдал изменение фор­мы бактерий, их вздувание, под влиянием солей лития. У уксуснокислых бактерий при температуре 37 °C появляются уродливые вздутые формы, сравнительно быстро отмирающие.

Однако в цикле индивидуального развития бактерий, несомненно, можно наблюдать некоторые изменения их морфологии, а также изменения физиологических свойств.

Рис. 35. Цикл развития сенной палочки

Цикл развития сенной палочки (Bacillus sublilis) складывается из сле­дующих моментов (рис. 35). Сенная палочка в молодом возрасте имеет много жгутиков и интенсивно передвигается в жидкой питательной среде. Затем она сбрасывает жгутики и, делясь, образует длинные цепочки кле­ток. Цепочки клеток вновь образуют жгутики и начинают плавать в суб­страте. Затем цепочки опять разъединяются на отдельные клетки, теряют жгутики и, делясь, образуют цепочки клеток. После многократного повто­рения подобного цикла сенная палочка образует споры.

Загрузка...

Бактериальные организмы, несмотря на свою большую примитив­ность, все же прошли длительную эволюцию и имеют сложившуюся на­следственность. С точки зрения теории стадийного развития, онтогенез лю­бого растения протекает в тесном взаимодействии с условиями существо­вания и немыслим без этих условий. Поэтому ясно, что цикл развития бактериального организма, обусловленный наследственной природой, сло­жившейся в процессе эволюции, будет протекать в связи с окружающими условиями. Изменить наследственную природу микроорганизма можно так же как и природу других организмов, меняя условия его существования. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Так же как и у высших растений, изменения бактерий легче всего по­лучить в молодых культурах бактерий, в начале их развития.

Под влиянием изменений температуры, питательных веществ, продук­тов жизнедеятельности микробы способны давать отклоняющиеся по свой­ствам колонии и менять свои биохимические свойства. Обычно прежде всего эти изменения сказываются на форме колоний. Одни колонии обра­зуют складчатую форму и называются R-формами (от английского слова rough — шероховатый), а другие колонии дают гладкие формы, так назы­ваемые S-формы (от английского слова smooth — гладкий). Явление это получило название диссоциации бактерий.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат на тему что такое бактериология

  • Доклад на тему бактериология

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Питание бактерий Бактериология‎ Спорообразование у бактерий