Цианобактерииlrm; (Cyanobacteria), или сине-зелёные водоросли - одни из древнейших растительных организмов; остатки их известны из докембрийски
Загрузка...
Тема:

Цианобактерии‎ (Cyanobacteria)

Цианобактерии‎ (Cyanobacteria)

Цианобактерии‎ (Cyanobacteria), или сине-зелёные водоросли — одни из древнейших растительных орга­низмов; остатки их известны из докембрийских слоев. Однако, несмотря на длительный период развития, современные сине-зеленые почти не отли­чаются от своих предков. Название свое они получили от присутствия до­бавочного к хлорофиллу пигмента синего цвета — фикоциана. Кроме того, присутствует также в некотором количестве красный пигмент — фикоэритрин, свойственный багрянкам (красным водорослям).

Клетки цианобактерий резко отличаются от клеток других растительных типов, обнаруживая чрезвычайно простое устройство. Клет­ка покрыта пектиновой оболочкой, часто ослизняющейся. Поэтому клетки часто бывают объединены общим чехлом, слизистой обверткой. Содержимое клетки не расчленено на протоплазму и ядро. Нет и вакуолей. Протопласт, таким образом, занимает всю полость клетки. Однако различают окра­шенный постенный слой протопласта — корковый слой и бесцвет­ное центральное тело (рис. 256, 1).

В центральном теле протопласта сосредоточены нуклеиновые вещества, в частности тимонуклеиновая кислота, характерная для ядра. Таким обра­зом, у этой примитивной группы организмов, как у других бактерий, еще нет расчленения на ядро и протоплазму. Корковый слой соответствует хроматофору, хотя он морфологически не выражен и пигменты распределены в нем равномерно.

В результате фотосинтеза образуется полисахарид гликоген, крахмал же никогда не образуется. Гликоген скопляется в виде мелких шариков в постенном слое.

У сине-зеленых водорослей размножение осуществляется только деле­нием клетки или (у колониальных нитчатых форм) разрывом на участки. Подвижных стадий не образуется. Половой процесс отсутствует.

Как у всех бактерий, здесь образуются споры, служащие для сохранения особей в течение неблагоприятного для развития времени.

Сине-зеленые водоросли распространены в пресных и реже в морских водах. В боль­шом количестве они развиваются на сырых, болотистых почвах. Лучше раз­виваются в присутствии органических (особенно азотистых) веществ. Неко­торые из сине-зеленых встречаются в горячих источниках с температурой воды до +70 °C. Здесь они образуют туфовые отложения. Поселяясь на из­вестняках, они переводят кальций известняков в растворимые соли. Их де­ятельность приводит к распадению известняков (так называемые «сверля­щие» водоросли).

Загрузка...

Многие сине-зеленые сожительствуют с другими растительными организмами. Некото­рые виды их являются симбионтами в лишайниках (образуя там так назы­ваемые гонидии), например виды Nostoc. Другие со­жительствуют с печеночниками, проникая иногда во внутренние слои их тела; третьи живут в корнях различных саговников и т. д.

Цианобактерии (сине-зеленые водоросли) насчитывают около 1400 видов и разделяются на несколько классов и порядков. Здесь имеются одноклеточные, нитчатые и колониальные формы. В соответствии с разными классификациями, однозначно выделяют следующие порядки:

  • порядок Хроококковые (Chroococcales);
  • порядок Ностоковые (Nostocales);
  • порядок Осциллаториевые (Oscillatoriales);
  • порядок Прохлорофиты (Prochlorales);
  • порядок Стигонемовые (Stigoneomatales);

Также по разным классификациям имеют место: Материал с сайта http://worldofschool.ru

  • порядок Беггиатовые (Beggiatoales);
  • порядок Плеврокапсовые (Pleurocapsales);
  • класс Gloeobacteria.
Рис. 256. Сине-зеленые водоросли: 1. Строение клетки Oscillatoria: а — центральное тело, 6 — корковой слой, соответ­ствующий хроматофору. 2. Хроококк (Chroococcus). 3. Oscillatoria. 4. Lyngbia с гормогониями. 5. Anabaena с гетероцистой (г) и спорой (в); слева ее прорастание. 6 — Nostoc; д — общий вид; е — нити с гетероцистами
На этой странице материал по темам:
  • Доклад о цианобактериях

  • Доклад 7 класс биология цианобактерии

  • Цианобактерии реферат

  • Реферат на тему цианобактерии

  • Красные водоросли (багрянки), циано, цианобактерии

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Одноклеточные и нитчатые цианобактерии‎ (хроококк, осциллятория, лингбия, анабена, носток) Микроорганизмы‎ -