В качестве примера одноклеточных форм цианобактерий рассмотрим Хроококк (Chroococcus) (рис. 256, 2), широко распространенный на торфяных болотах в вод
Загрузка...
Тема:

Цианобактерии‎ (Cyanobacteria)

Одноклеточные и нитчатые цианобактерии‎ (хроококк, осциллятория, лингбия, анабена, носток)

В качестве примера одноклеточных форм цианобактерий рассмотрим Хроококк (Chroococcus) (рис. 256, 2), широко распространенный на торфяных болотах в воде, между кочками. Обычно он состоит из 2 (реже из 4) клеток, разделенных тонкой оболочкой и окруженных общим слизистым чехлом.

Иногда Хроококк распадается по средней линии на две отдельные клет­ки. Каждая из них затем делится перегородкой на две, которые не распадают­ся, оставаясь соединенными слизью.

Из нитчатых форм цианобактерий в нашей флоре широко распространена осциллятория (Oscillatoria). Осциллятория образует нити, скопляющиеся в хлопья на поверхности стоячих вод или на дне водоемов.

Концы нитей водоросли способны к правильным колебательным движе­ниям, благодаря которым они могут перемещаться. Это можно увидеть, если затемнить одну сторону стакана с водой, в котором помещены водоросли. Нити перекочуют на освещенную сторону (положительный фототаксис).

У нитчатой лингбии (Lyngbia) иногда можно видеть пустые участки на протяжении ни­ти. Это объясняется тем, что клетки лингбии в числе 3—5 выходят из фут­ляра, переносятся водой и образуют новую нить. Такие участки нити, слу­жащие для размножения, называют гормогониями (рис. 256, 4).

Из других нитчатых сине-зеленых укажем анабену (Anabaena), в боль­шом количестве развивающуюся в наших водоемах. Она вызывает «цвете­ние» воды. На протяжении нити встречаются более крупные желтоватые клетки, теряющие содержимое — гетероцисты (пограничные клет­ки) (рис. 256, 5, г). В этом месте нити разрываются на участки.

У анабены образуются также споры. Они обычно возникают под гетероцистами (рис. 256, 5). Споры значительно крупнее вегетативных клеток; в них скопляются запасные питательные вещества и вырабатывается плотная оболочка. Оторвавшись от нити, они могут переносить высыхание, морозы, а при наступлении благоприятных условий прорастают в новые нити.

Загрузка...

У ностока (Nostoc) нити с гетероцистами посередине соединены в сли­зистые шаровидные колонии, достигающие иногда значительных размеров. У одного из видов ностока — N. pruniforme (ностока сливовидного) колония бывает величиной с куриное яйцо и даже с крупное яблоко (рис. 256, 6). Носток встречается на дне мелких озер, часто торфяных, или же на почве. Снаружи колонии ностока покрыты студенистой массой из пектиновых ве­ществ, а в центре имеют полость с водой. Нити расположены в студне. Та­ким образом, шаровидная колония клеток является сложной колонией (ни­ти-колонии, собранные в сложные шаровидные колонии). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 256. Сине-зеленые водоросли: 1. Строение клетки Oscillatoria: а — центральное тело, 6 — корковой слой, соответ­ствующий хроматофору. 2. Хроококк (Chroococcus). 3. Oscillatoria. 4. Lyngbia с гормогониями. 5. Anabaena с гетероцистой (г) и спорой (в); слева ее прорастание. 6 — Nostoc; д — общий вид; е — нити с гетероцистами
На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему анабена

  • Строение нити осциллятории

  • Осциллятория строение

  • Биология анабена

  • Краткое содержания цианобактерии

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Микроорганизмы‎ Цианобактерии‎ (Cyanobacteria)