Многие виды одноклеточных животных способны активно плавать с помощью жгутиков или ресничек. Эти мелкие организмы, обитающие в толще воды, относятся к
Загрузка...
Раздел:

Инфузории

Инфузория-туфелька (простейшие пресных водоемов). Сосущие инфузории, дидиний. Обитатели почвы

Многие виды одноклеточных жи­вотных способны активно плавать с помощью жгутиков или ресничек. Эти мелкие организмы, обитающие в толще воды, относятся к особой экологической группе — планктону. Один из таких организмов — инфузория-туфелька.

Инфузорию-туфельку назвали так потому, что форма ее клетки на­поминает женскую туфельку. Животное достигает в длину 0,2-0,3 мм. Поверхность клетки имеет многочисленные реснички (приблизительно 15 тыс.). Благодаря их согласованной работе инфузория-туфелька может достаточно быстро плавать (2—3 мм/с), вращаясь вокруг своей продольной оси (рис. 44). На брюшной стороне хорошо заметно предротовое углубление, на дне которого расположен клеточный рот. Через него в цитоплазму поступает пища (в основном — клетки бактерий), которая переваривается в пищеварительных вакуолях. Непереваренные остатки пищи выводятся через специальное образование — порошицу.

Рис. Сосущие инфузории

Особая группа простейших — сосущие инфузории — во взрослом состоянии не пе­редвигаются и не имеют ресничек (см. рис.). От тела этих инфузорий во все стороны на­правлены длинные расширенные на вер­хушках выросты — щупальца. Если другой представитель простейших дотронется до верхушки щупальца, то сразу же прилипнет к нему. Через щупальце сосущая инфузория высасывает содержимое жертвы.

Обратите внимание: клетка инфузории-туфельки имеет два ядра — большое и малое. Большое ядро руководит процессами образования органических веществ, а малое — обеспечивает хранение наследствен­ной информации и ее передачу от материнской клетки дочерним во время деления или обмена ядрами (рис. 45).

Рис. 44. Инфузория-туфелька: 1 — микрофотография; 2 — схема строения клетки
Рис. 45. Обмен наследственной информацией между двумя клетками инфузории-туфельки
Рис. 51. 1. Дидиний

Среди инфузорий существуют и хищники, например дидиний (рис. 51. 1). Несмотря на небольшие размеры (до 0,15 мм) — это опас­ный враг инфузории-туфельки. Передний конец клетки дидиния вытянут в хоботок, на котором расположен клеточный рот. Хищная инфузория вначале ввинчивается в тело инфузории-туфельки с помощью хоботка, а потом заглатывает добычу полностью. На протяжении суток дидиний может съедать около 12 инфузорий-туфелек. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Различные виды инфузорий встречаются также у дна водоемов или на поверхности водных растений.

Обитатели почвы. Между частицами почвы име­ется вода. В ней обитают представители тех же групп простейших, что и в пресных водоемах: голые и раковинные амебы, инфузории и т.д. Они питаются клетками бактерий, водорослей, мертвой органикой. Засушливые периоды переживают в виде цист. Разлагая органические вещества, простейшие принимают участие в процессах почвообразо­вания.

В пресных водоемах обитают различные по строению и образу жиз­ни простейшие. Инфузории в основном плавают в толще воды, при помощи рес­ничек. Некоторые — живут у дна и ведут при­крепленный образ жизни (колониальная инфузория зоотамний).

Почвенные простейшие разлагают органические вещества, принимая участие в процессах почвообразования.

На этой странице материал по темам:
  • Инфузория туфелька сообщение 4 класс

  • Что такое дидиний

  • Реферат группа простейшие амеба,инфузория туфелька, эвглена

  • Хищная дидиния

  • Хищный дидиний

Вопросы по этому материалу:
  • Какие особенности строения и процессов жизне­деятельности планктонных одноклеточных животных?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Строение и особенности жизнедеятельности инфузории-туфельки (питание, выделение, размножение) Простейшие пресных водоемов Инфузория-туфелька (общее описание)