Строение инфузории-туфельки. Форма тела инфузории постоянна. Оно покрыто ресничками (рис. 11.2), расположенными по спирали. На теле микроскопической т
Загрузка...
Раздел:

Инфузории

Строение и особенности жизнедеятельности инфузории-туфельки (питание, выделение, размножение)

Строение инфузории-туфельки. Форма тела инфузории постоянна. Оно покрыто ресничками (рис. 11.2), расположенными по спирали. На теле микроскопической туфельки насчитывается около 10 тыс. ресничек. Они все время согла­сованно колеблются, из-за чего инфузория вращается и быстро плывет тупым концом вперед.

Между ресничками на теле есть отверстия, где находятся похожие на веретено трихоцисты. Это органеллы «нападения и защиты»: по­чуяв добычу, туфелька выбрасывает трихоцисты и с их помощью удер­живает ее.

Рис. 11.1. Инфузория-туфелька (а), схема ее строения (б): 1 — сократительная вакуоль; 2 — пищеварительные вакуоли; 3 — реснички; 4 — ядра; 5 — околоротовая воронка; 6 — клеточный рот; 7 — порошица

Особенности питания инфузории-туфельки. Найдите на теле ин­фузории (рис. 11.1 б) желобок с более длинными ресничками — околоротовую воронку, завершающуюся клеточным ртом. Реснички околоротовой воронки колеблются, и с потоком воды пища направляется в рот. В его глубине вокруг частиц пищи образуется пищеварительная вакуоль. Она отделяется ото рта и движется вместе с цитоплазмой. По окончании пищеварения вакуоль подходит к специальному отверстию в плазматической мембране — органелле порошице. Через нее и выбра­сываются наружу непереваренные остатки.

Если еды вдоволь, а температура воды не менее 15 °C, пищеваритель­ные вакуоли могут образовываться каждые 1-2 минуты. Однако ту­фелька способна чувствовать насыщение, потому она может прекратить питание, даже когда ее окружает еда. Не питается туфелька и перед раз­множением.

Загрузка...
Рис. 11.2. Реснички инфузории
Рис. 11.3. Схема размножения инфузории

Выделение. Для выведения наружу излишков воды и ненужных ве­ществ у туфельки есть две сократительные вакуоли. Каждые 10-15 се­кунд они поочередно сокращаются и выталкивают содержимое из клетки.

Размножение. В отличие от амебы и бодо, у инфузории два ядра: большое и маленькое. Большое ядро отвечает за процессы питания, вы­деления и движение, а маленькое — за процессы размножения. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Инфузории размножаются делением (рис. 11.3). И малое, и большое ядра делятся надвое. Их части расходятся к переднему и заднему концам тела. Тело перетягивается посередине, и через некоторое время две но­вые особи расходятся. У каждой молодой инфузории остается по одной сократительной вакуоли, вторая образуется в процессе роста живот­ного. Молодые особи вырастают, и спустя сутки деление повторяется.

После смены сотен поколений, образовавшихся в результате деле­ния, у инфузорий наблюдается так называемый половой процесс. Он начинается со слипания двух инфузорий, в каждой из которых проис­ходят сложные процессы деления малых ядер. Партнеры обмениваются содержимым малых ядер — веществами, отвечающими за «программу жизни», после чего расходятся. Количество особей в результате полово­го процесса не увеличивается, но он повышает способность инфузорий приспосабливаться к изменениям условий среды.

На этой странице материал по темам:
  • Усложнение процесса питания инфузории туфельки

  • Три отличия в процесах питания амебы протей и инфузории туфельки

  • Доклад движение инфузории туфельки

  • Питание и размножение одноклеточных животных коротко

  • Защита инфузории туфельки

Вопросы по этому материалу:
  • Как происходит газообмен у инфузорий?

  • Назовите три отличия в процессах питания амебы протей и инфузории- туфельки.

  • Как происходит размножение инфузорий?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Разнообразие инфузорий Тип Инфузории Инфузория-туфелька (простейшие пресных водоемов). Сосущие инфузории, дидиний. Обитатели почвы