В своей работе с культурными растениями человек разработал ряд особых приемов искусственного вегетативного размножения. Черенком назыв
Загрузка...
Раздел:

Вегетативное размножение

Черенкование (летними, зимними и корневыми черенками) и размножение отводками

В своей работе с культурными расте­ниями человек разработал ряд особых приемов искус­ственного вегетативного раз­множения.

Че­ренком называется отрезан­ный от материнского расте­ния побег (стебель с листья­ми, в пазухах которых на­ходятся почки). Такие побеги обладают способностью обра­зовывать под узлами при­даточные корни. Помещая че­ренок в соответствующие ус­ловия, добиваются укорене­ния новой особи. Черенками хорошо размножаются ивы (виды рода Salix), тополь, смородина и др. При образовании придаточных корней последние закла­дываются эндогенно, возникая в перицикле, нередко с образова­нием наплыва в нижнем конце черенка, так называемого каллюса, или каллуса (рис. 129). Различают размножение зимними (безлистными) и летними (зелеными) черенками.

Летние черенки срезаются с побегов текущего года, когда по­беги имеют листву. Черенок должен иметь 1—2 междоузлия и длину 3—4 см. Срезать их следует над самым узлом, так как здесь возникает больше за­чатков корней. На поверхности среза образуется пленка, под которой на­чинается усиленное деление клеток, вследствие чего формируется утолще­ние (наплыв, каллюс). В каллюсе образуются придаточные корни и неред­ко придаточные почки, в дальнейшем развивающиеся в побеги. Зеленые че­ренки обычно сажают в парники, чтобы уменьшить испарение, так как при отсутствии корней черенки не в состоянии восполнить потерю воды через испарение.

Рис. 129. Размножение черенками: 1. Образование корней в нижней части черенка. 2. Образование каллюса на срезе междоузлия двудольного растения с возникшими из ткани каллюса побегами

Зимние черенки срезаются с одно-, двух- или трехлетних по­бегов. Побеги срезают у их основания, после окончания листопада. К этому времени в них накапливается много питательных веществ. Длина черенков — 20—30 см. Срезанные черенки хранятся в песке до весны. Весной их высажи­вают на гряды. К концу вегетационного периода, в месте смыкания сердце­винных лучей с камбием, в побегах образуются зачатки корней — группа клеток вторичной меристемы. Особенно много их образуется в нижней части побега. Из них в дальнейшем и развиваются придаточные корни. Побеги же развиваются из пазушных почек. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 130. Размножение дерева отводками

Кроме стеблевых черенков, можно растения размножать корне­выми черенками, для чего берут участки корней, на которых обра­зуются придаточные почки. Образование побегов на корневых черенках ускоряется тем, что черенки кладут в землю под некоторым углом; так раз­множают розы, малину и другие растения. При черенковании обнаружива­ется явление полярности — различие между морфологической верхушкой и основанием тела растения. Из морфологически верхнего конца черенка (ближе к верхушке растения, до его срезки) развиваются побеги; из морфоло­гически нижнего конца черенка (ближе к корню растения, до срезания черенка) всегда развиваются придаточные корни. Если разрезать черенок на части, морфологическая природа верхнего и нижнего конца проявляется так же резко.

При плохом укоренении черенков применяют другой способ размно­жения.

Для размножения отводками пригибают над­земные ветки и засыпают их землей. Это стимулирует образование корней. После укоренения ветки она отделяется от материнского растения. Так размножают, например, виноград, крыжовник, чай и др. Ветви толстых ство­лов «отводят», помещая их в горшок, пропиленный сбоку и засыпанный землей.

После укоренения ветку ниже горшка срезают (рис. 130).

На этой странице материал по темам:
  • Черинка

  • Сообщение по биологии размножение черенками

  • Черенки

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru