Прививка (трансплантация) заключается в сращивании черенков или почек с растением, сидящим в почве. Прививаемое растение (черенок, почка) называется п
Загрузка...
Раздел:

Вегетативное размножение

Прививка растений (аблактировка, копулировка, за кору, в расщеп, окулировка)

Прививка (трансплантация) заключается в сращивании черенков или почек с растением, сидящим в почве. Прививаемое растение (черенок, почка) называется привоем, а то, к которому прививают, называется подвоем (дичок); таким образом, прививается привой на подвой. Чем лучше и быстрее будет срастание с подвоем, тем лучше результаты при­вивки.

Прививка употребляется с целью дать прививаемому растению более мощную питающую корневую систему, обладающую большей морозостой­костью, стойкостью к грибным заболеваниям, с целью получения вегетатив­ных гибридов и т. д. У бессемянных сортов растений только при­вивкой осуществляется их размножение.

Имеется больше 100 способов прививок. Из них наиболее распространен­ными являются: аблактировка, копулировка, прививка за кору, прививка в расщеп, окулировка (рис. 131).

Аблактировка, или сближение, применяется обычно при горшечных культурах или в питомниках. У двух растений, произрастающих рядом, вдоль стебля удаляются равные по длине и ширине полоски коры. На будущем привое со стороны, противоположной надрезу, оставляется почка. Побеги привоя и подвоя немедленно смыкают срезами и плотно об­вязывают. В таком виде растение оставляют все лето и зиму. Весной следую­щего года, когда привой с подвоем вполне срастутся и между ними устано­вится физиологическая связь, побег привоя ниже места прививки отреза­ется. Одновременно удаляется верхушка подвоя с тем, чтобы быстрее разви­лась почка, оставленная на привое. После этого повязка снимается.

Копулировка — сращивание привоя и подвоя, имеющих оди­наковую толщину. Привой и подвой в этом случае срезаются косо и срезанными частями сближаются так, чтобы отдельные ткани (особенно камбий) того и другого тесно соприкасались. Сближенные объекты завязываются и обмазываются садовым варом. Прививка за кору, прививка в расщеп осуществляются в случае неодинаковой толщины привоя и подвоя.

Загрузка...
Рис. 131. Различные способы прививок: 1. Копулировка. 2. Прививка за кору. 3. Прививка в рас­щеп. 4. Окулировка

Прививка за кору производится весной, когда кора легко отделяется от древесины. На подвое делают надрез коры в горизонтальном направлении под стеблевым узлом. Затем делают вертикальный надрез коры и осторожно отворачивают края коры. Привоем является черенок. Его сре­зают полуконусом и вставляют под кору подвоя, плоским концом к древесине. Отвороченные края коры прижимают к стволу и плотно обвязывают прививку (рис. 131, 2).

Прививка в расщеп (рис. 131, 3) с успехом применяется для древесных растений. Материал с сайта http://worldofschool.ru

При окулировке пересаживается почка привоя (называемая в этом случае глазком) под кору подвоя. На подвое делается Т-образный разрез, и кора отгибается в стороны. В образовавшийся кармашек помеща­ется почка привоя, которая обыкновенно срезается с участком древесины (щиток). Глазок плотно пригоняют к растению под кору, прижимая его к древесине подвоя; отогнутые части коры подвоя снаружи забинтовывают. Обыкновенно в год прививки происходит срастание привоя с подвоем. Развитие почек и образование побегов начинается на следующий год. Оку­лировку обычно производят в нижней части побега летом или весной, с тем чтобы зимой прививка была защищена снегом от промерзания.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru