Половое размножение присуще всем многоклеточным организмам, у которых происходит чередование гаплоидной и диплоидной фаз. Это процесс, который предста
Загрузка...
Раздел:

Половое размножение

Половое размножение

Половое размножение при­суще всем многоклеточным организмам, у которых происходит чередование гаплоидной и диплоидной фаз. Это процесс, который представляет собой воспроизведение организмами подобных себе организмов с помощью специальных половых клеток — гамет (от греч. гамете — супруга). В отличие от свойственных растениям и грибам диплоидных или гаплоидных одноклеточных спор из которых непосредственно развиваются новые организмы, гаметы гаплоидны. Чтобы дать начало новому диплоидному организму, они должны вначале слиться друг с другом. Это слияние гамет называют половым процессом.

При этом мелкая подвижная гамета — спер­матозоид (от греч. сперматос — семена, зон — жизнь и еос — вид) проникает внутрь огромной неподвижной яйцеклетки (яйцеклетка человека превосходит сперматозоид в миллионы раз). В результате образуется зигота (от греч. зиготос — удвоенный), из которой и развивается новый организм. Грандиозные размеры яйцеклеток (рис. 4) связаны с тем, что в их цитоплазме содержится огромное количество желтка — всевозможных включений питательных веществ, необходимых как источник энергии на первых этапах развития зиготы. Таким образом, ключевым процессом полового размножения является оплодотворение — слияние двух половых клеток, когда ядра гамет, сливаясь, образуют одно общее ядро зиготы.

Рис. 4. Так выглядят поло­вые мужские гаметы — спер­матозоиды на своём пути к женской гамете — яйце­клетке.

У всех многоклеточных животных, высших растений и многих грибов гаметы заметно отличаются друг от друга. Их легко разделить на неподвижные женские яйцеклетки и мелкие, чаще всего подвижные муж­ские сперматозоиды. Правда, у семенных растений мужские гаметы — спермии — не имеют жгутиков и доставляются к яйцеклетке с помощью пыльцевой трубки. Однако у самых примитивных организмов, размножаю­щихся половым путём, например, некоторых водорослей, половые клетки внешне ничем не отличаются друг от друга, и разделить их на мужские и женские можно только условно.

Загрузка...

Организмы, производящие мужские гаметы — сперматозоиды, принято считать особями мужского пола (у животных их называют самцами и обо­значают значком ♂), а организмы, продуцирующие яйцеклетки — особями женского пола (у животных их называют самками и обозначают значком ♀). Половые клетки развиваются в специальных органах. У животных мужские половые органы — семенники, женские — яичники. Растения в процессе эволюции утратили половые органы. Поэтому у покрытосеменных спермии образуются в мужских гаметофитах — пыльцевых зёрнах, а яйцеклетки — в женских гаметофитах — зародышевых мешках.

Самое интересное, что раздельнополость — свойство далеко не всех организмов. Грибы и большая часть видов высших растений — обоеполые существа, а значит, у них нет разделения на мужские и женские особи: один и тот же организм продуцирует и женские, и мужские гаметы. У животных обоеполых особей (рис. 5) принято называть герма­фродитами (от греч. Гермафродит — сын Гермеса и Афродиты). Причём у плоских червей (планарий, сосальщиков, цепней) женские и мужские гаметы одновременно образуются в яичниках и семенниках. Брюхоногие моллюски в течение жизни меняют свою половую ориентацию. Прудовик большой вначале — самец, а затем одновременно и самец, и самка. При этом женские и мужские гаметы у него продуцирует одна и та же гермафро­дитная половая железа. Высокоорганизованным животным обоеполость не свойственна. У насекомых и позвоночных особи-гермафродиты встречаются крайне редко; они не способны дать потомство. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 5. Гермафродитные животные: а — ленточный червь — лентец, широкий; б — дождевой червь обыкновенный; в — пресноводный моллюск — прудовик большой; г — наземный моллюск — улитка виноградная.

Половое размножение — это воспроизведение организмами себе подобных организмов с помощью гамет, сопровождающееся половым про­цессом. Половое размножение встречается только у многоклеточных орга­низмов, имеющих две фазы — гаплоидную и диплоидную.

На этой странице материал по темам:
  • Видео размножение партеногенезом

  • Сообщение на тему размножение многоклеточных

  • Размножение организмов сообщение кратко

  • Сообщение по биологии - половое размножение животных

  • Полое размножение биология

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое половое размножение?

  • В чём состоят особенности гермафродитизма плоских червей и брюхоногих моллюсков?

  • Почему у самых примитивных многоклеточных организмов гаметы не разделены на мужские и женские?

  • Почему у животных в процессе мейотических делений образуются гаметы, а у растений  споры?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Половое размножение Половое размножение без полового процесса (партеногенез) и его виды