Совершенно особым способом полового размножения является партеногенез (от греч. партенос - девственница и генезис), или, как его ещё называют, д
Загрузка...
Раздел:

Половое размножение

Половое размножение без полового процесса (партеногенез) и его виды

Совершенно особым способом полового размножения является партено­генез (от греч. партенос — девственница и генезис), или, как его ещё называют, девственное размножение. При партено­генезе развитие зародыша начинается с неоплодотворённой яйцеклетки, то есть слияния ядер яйцеклетки и сперматозо­ида не происходит. Это парадоксальный случай полового раз­множения, когда воспроизводство себе подобных с помощью гамет осуществляется без полового процесса. В настоящее время известны тысячи видов растений и животных, кото­рые размножаются партеногенезом (рис. 16). Такой способ размножения описан у множества видов растений, плос­ких и малощетинковых червей, ракообразных, клещей, насекомых. Среди позвоночных животных он в естествен­ном виде встречается у рыб, амфибий и пресмыкающихся. Птицы и млекопитающие — одни из немногих животных, у которых в природе партеногенеза не бывает.

Рис. 16. Партеногенетические виды жи­вотных фауны Украи­ны: а — тля; б — даф­ния; в — дождевой червь дендробена восьмигранная; г — карась серебряный.

 В лабораторных условиях у некоторых видов домашней птицы можно вызвать партеногенетическое размножение, но при этом рождаются не самки, как у карасей и ящериц, а самцы. И это естественно, поскольку у птиц гомогаметным является мужской пол.

Различают несколько вариантов партеногенеза.

• Партеногенетическое размножение перепончато­крылых (наездников, муравьёв, пчёл, ос и др.). При этом способе размножения из неоплодотворённой яйцеклетки развивается самец, тело которого состоит из гаплоидных клеток, а из оплодотворённой — диплоидная самка. Такой тип партеногенеза ещё называют гаплоидным.

• Циклический партеногенез встречается у тлей и дафний. В течение благоприят­ных для жизни летних месяцев из неоплодотворённых диплоидных яиц появляются самки, которые, в свою очередь, порождают новые поколения партеногенетических самок. И так в течение сезона происходит несколько раз. Когда же наступает осень, из недоразвившихся из-за холодной воды яиц появляются самцы, участвующие в размножении. В этот период у самок происходит мейоз, и они производят гаплоидные яйцеклетки, которые зимуют в оплодотворённом виде. Из перезимовавших диплоидных яиц весной снова появляются партеногенетические самки. Таким образом цикл замыкается. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

• Клоновый партеногенез. Этот способ размножения присущ многим видам растений, планариям, дождевым червям, карасям, скальным ящерицам и океаничес­ким гекконам. В этом случае развитие зародыша начи­нается в неоплодотворённых яйцеклетках и никогда не сопровождается сменами двуполых и однополых генераций, как у тлей или дафний. Яйцеклетки могут содержать два, три, четыре, а у дождевых червей — пять, восемь и даже десять хромосомных наборов. При этом потомки (все они самки), оказываются точными генетическими копиями матери. Поэтому их, как и при вегетативном размножении, называют клоном. Такой способ полового размножения, при котором образуется клон самки, в научной литературе называют апомиксисом (от греч. апо — без и миксис).

• Интересной разновидностью клонового партеногенеза является гино­генез (от греч. гине — женщина и генезис) или, как его ещё называют, спермийзависимый партеногенез. Этот способ полового размножения часто встречается у пресноводных рыб, в том числе у карася серебристого (см. рис. 16, г), обитающего в водоёмах Украины. В этом случае потом­ство, которое полностью состоит из клоновых самок, также происходит от неоплодотворённых яйцеклеток. Однако дробление икры гиногенетических самок обязательно инициируют сперматозоиды других видов рыб. При этом слияние ядер и, значит, оплодотворение не происходит. Поэтому такого рода взаимодействия сперматозоида и яйцеклетки ещё называют ненастоящим, псевдополовым процессом.

На этой странице материал по темам:
  • Разновидности без полового размножения

  • Почему партеногенез является разновидностью полового размножения

  • Сообщение о партеногенезе разновидность полового размножения

  • Чому партеногенез ще називають незайманим розмноженням?

  • Партеногенетичне розмноження перетинчастокрилих

Вопросы по этому материалу:
  • Почему партеногенез ещё называют девственным размножением?

  • У каких групп животных происходит гаплоидный партеногенез, а у каких - диплоидный?

  • Почему партеногенезом не могут размножаться млекопитающие?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Половое размножение Формы полового размножения Понятие гаметогенеза. Гаметогенез животных