Гаметогенез (от греч. гамете и генезис - происхождение, зарождение, развитие), или предзародышевое развитие - процесс созревания поло
Загрузка...
Тема:

Половое размножение

Понятие гаметогенеза. Гаметогенез животных

Гаметогенез (от греч. гамете и генезис — про­исхождение, зарождение, развитие), или предзародышевое разви­тие — процесс созревания половых клеток. Эта стадия обязательна для всех многоклеточных организмов и некоторых простейших. Развитие женских половых клеток отличается от развития мужских половых клеток и у многоклеточных организмов протекает в соответствующих половых органах. Поскольку созревание яйцеклеток и сперматозоидов име­ет свои особенности, принято различать эти процессы. Развитие жен­ских гамет называют оогенезом, или овогенезом (от греч. оон — яйцо и генезис), а мужских — сперматогенезом (от греч. сперматос и генезис).

Рис. 12. Сперматогенез у животных: 1 — сперматогонии; 2 — сперматоцит I порядка; 3 — сперматоцит II порядка; 4 — сперматиды; 5 — сперматозоиды.
Чёрные тельца внутри клеток — хромосомы матери, незаполненные — хромосомы отца. Слева — рекомбинация хромосом имела место, справа — рекомбинация не произошла.

Гаплоидная стадия развития живот­ных сводится к периоду жизни половых клеток. Образование гамет у высших животных и, особенно, человека изучено в деталях. Этот процесс принципиально отли­чается от гаметогенеза цветковых растений тем, что гаметы животных образуются в результате мейоза, а не следующих за мейозом митотических делений.

Сперматогенез у мужских особей проис­ходит в семенниках и представляет собой серию преобразований одних клеток в другие (рис. 12). Причём этапы сперматогенеза чётко привязаны к зонам семенных канальцев.

В самом начале канальцев размещаются очень мелкие первичные половые клетки округлой формы — сперматогонии (от греч. сперматос и гонос — рождение). В период развития организма они постоянно делятся с помощью митоза, увеличивая свою численность в милли­оны раз. Эту часть семенников называют зоной размножения. У половозрелых организмов часть клеток увеличивается в размерах. Этот процесс происходит в зоне роста. Далее зародышевые клетки преобразуются в сперматоциты (от греч. сперматос и китос — вместилище) I порядка. Они проходят стадию первого мейотического деления, превращают­ся в сперматоциты II порядка и, в свою оче­редь, проходят стадию второго мейотического деления. Мейоз происходит в зоне созревания.

Загрузка...
Рис. 13. Оогенез у животных: 1 — оогонии; 2 — ооцит I порядка; 3 — первое полярное тельце; 4 — ооцит II порядка; 5 — второе по­лярное тельце; 6 — оотида; 7 — зрелая яйцеклетка.

В результате образуются четыре клетки — сперматиды, которые преобразуются в спер­матозоиды. Процесс созревания спермато­зоидов сопровождается резким уменьшением размеров ядра и объёма цитоплазмы, а также формированием хвостика, благодаря которо­му сперматозоид активно двигается. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Оогенез высших животных и человека так же состоит из четырёх стадий и происходит в яичниках (рис. 13). Сначала в период эмбрионального развития путём митоза размножаются зародышевые клетки — оогонии (от греч. оон и гонос), из которых развиваются ооциты (от греч. оон и китос) I порядка. В период роста, который может длиться годами, размер клеток увеличивается в тысячи раз. После первого деления мейоза образуются ооциты II порядка и первичное полярное тельце. В дальнейшем происходит второе деление мейоза, при котором образуется гаплоидное яйцо — оотида и вторичное полярное тельце. Оба полярных тельца со временем распадаются. Таким образом, вследствие мейотических делений в процессе оогенеза из одной оогонии образуется только одна яйце­клетка, которая вбирает весь накопленный за период развития желток. Образование женских половых клеток происходит последовательно по зонам яичников аналогично зонам созревания сперматозоидов в семенниках.

Процесс гаметогенеза, или предзародышевого развития, представляет собой процесс созревания половых клеток. Он происходит в половых органах и имеет как общие, так и отличительные черты у растений и животных. Главное отличие состоит в том, что у животных гаметы образуются в результате мейотических делений, а у растений эта роль отведена последующим после мейоза митотическим делениям.

На этой странице материал по темам:
  • Где протекает гаметогенез у животных

  • Гаметогенез. краткое содержание

  • Тест гаметогенез человек

  • Тесты по биологии онлайн гаметогенез

  • Понятие гаметогенеза его стадии

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое оогенез и что такое сперматогенез?

  • Каким образом возникают полярные тельца?

  • Почему гаметогенез ещё называют предзародышевым развитием?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Половое размножение без полового процесса (партеногенез) и его виды Размножение Почему возник партеногенез