Почему наступает старение и с чем связаны необратимые возрастные нарушения? С одной стороны, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Многие учёные
Загрузка...
Раздел:

Развитие [онтогенез]

Почему наступает старение? Теории старения

Почему наступает старение и с чем связаны необратимые возрастные нарушения? С одной стороны, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Многие учёные считают, что старение человеческого организма подобно износу техники. Однако, с другой стороны, организм, в отличие, например, от автомобиля, является саморегулирующейся и самовозобновляющейся систе­мой, поэтому неправильно сводить процесс старения просто к необратимому износу отдельных органов — деталей организма.

Часто учёные объясняют старение процессами, протекаю­щими на молекулярном уровне организации. Это и накопле­ние ненужных активных веществ — химических радикалов. Они взаимодействуют с белками и нуклеиновыми кислотами, вызывая в них повреж­дения, нарушающие их функции. Так взаимодействия радика­лов с ДНК приводят к точечным мутациям, следствием кото­рых являются нарушения структуры белка. К этому следует прибавить, что мутации в клетках могут вызываться и другими факторами. Мутации имеют свойство накапливаться в течение жизни, и потому в старых клетках синтезируется много «неправиль­ных» белков. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 94. Теломерные участки хромосом, наличие которых позволяет клеткам человека делиться не более чем 50 раз

Существуют и другие теории старения. Оказалось, что клетки человека могут делиться самое большее 50 раз, после чего погибают. Выяснилось, что причиной их запрограммированной смерти является то, что после каж­дого клеточного деления от концевого, по-особому устроенного участка хро­мосомы, называемого теломерой (от грец. телос — конец и мерос — часть) (рис. 94), особые ферменты как бы «откусывают» небольшие кусочки. После 50 делений вся теломера «съедается», и клетка погибает. Исследо­вания показали, что у организмов, клетки которых способны к бесконечно­му числу делений (одноклеточные организмы, многоклеточные растения и животные, которые могут размножаться вегетативным путём), существует специальный фермент теломераза, который восстанавливает утраченные участки.

Загрузка...

Именно поэтому многие учёные считают, что максимальный срок жизни человека можно продлить только путём генной инженерии. Если внедрить в клетки человека ген, кодирующий теломеразу, можно обеспечить им бес­конечное число делений, открыв путь к бессмертию.

На этой странице материал по темам:
  • Небольшой конспект по темееории старости почему стареем

  • Механизмы старения краткий доклад

  • Доклад общие механизмы старения в обществе

  • Краткий конспект кто теории старения

  • Доклад о теории старении

Вопросы по этому материалу:
  • Какие существуют теории старения?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru