Прямое развитие - это тип развития, при котором новорождённый или вылупившийся из яйца организм по своему строению не отличается от взрослого организ
Загрузка...
Раздел:

Развитие [онтогенез]

Прямое развитие организмов. Особенности роста растений и животных

Прямое развитие — это тип развития, при котором новорождённый или вылупившийся из яйца организм по своему строению не отличается от взрослого организма, поскольку у него нет специфических органов или струк­тур, но неполовозрелый и имеет меньшие размеры. Даль­нейшее его развитие связано с ростом и половым созре­ванием. Прямой тип развития характерен для самых высокоорганизованных групп позвоночных (пресмыкаю­щихся, птиц и млекопитающих), а также отдельных пред­ставителей других групп царства животных: реснитчатым и малощетинковым червям, пиявкам, некоторым брюхо­ногим моллюскам и паукам.

Особенности роста растений и животных. Одним из главных результатов постэмбрионального развития явля­ется увеличение линейных размеров и массы организма, которое достигается в процессе роста. В его основе лежат два механизма: увеличение числа клеток путём клеточных делений; рост самих клеток, происходящий за счёт увеличения объёма цитоплазмы.

Тканевое строение высших растений и животных разное, у них не одинаково сформировано тело, развиваются разные системы органов. Если тело растения раскидистое, и оно как бы стремится захватить больше пространства и света, что достига­ется развитием наружных органов (внутренних органов у них нет вообще), то тело животного, наоборот, компактное, развиваются, прежде всего, системы внутренних органов. Не случайно растения и животные растут по-разному.

Рост высших растений называют верхушечным, поскольку он осущест­вляется за счёт клеточных делений в специальных образовательных тканях (меристемах). Верхушечные меристемы обеспечивают рост корней и верху­шек побегов в длину; вставочные — удлинение междоузлий, а боковые — утолщение стеблей и корней. Растения растут всю свою жизнь.

У животных рост также осуществляется за счёт клеточных делений и роста самих клеток. Но в разных тканях этот процесс идёт по-разному. Например, клеточные деления в нервной и мышечной тканях человека происходят только в период зародышевого развития, а в соединительной и эпителиальной — всю жизнь. В отличие от растений, которые растут определёнными частями своего тела, животные растут всем телом, хотя на определённых этапах постэмбрионального развития рост отдельных орга­нов может идти с ускорением или, наоборот, замедляться. У одних видов животных рост не прекращается всю жизнь (у рыб), у вторых идёт до опре­делённого возрастного предела (птицы и млекопитающие); у третьих проис­ходит только в период линьки (ракообразные и круглые черви), а у четвёр­тых — только на стадии личинки (насекомые).

Загрузка...

Рост позвоночных животных контролируют специальные гормоны роста, которые выделяются в гипофизе и синтезируются в печени. Интерес­но, что на рост людей влияют и половые гормоны. Именно поэтому резкое ускорение роста девочек происходит в период активного полового созрева­ния в 12—13 лет, а мальчиков — в 15—16 лет и к 18—20 годам рост прекра­щается вовсе (рис. 91). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 91. Изменение темпов роста у мужчин и женщин в разные периоды развития

Процесс постэмбрионального развития может быть пря­мым и непрямым (проходить с личиночными стадиями). В этот период происходит окончательное формирование орга­нов, рост и половое созревание организма, его размножение, старение и смерть.

На этой странице материал по темам:
  • Рост и развитие растений краткое содержание

  • Почему для многих животных обязательно стадия личного развития

  • Особенности роста растений и животных.

  • Чому ріст риб не обмежений а ссавців обмежений

  • Почему рост рыб неограниченный а млекопитающих ограниченный

Вопросы по этому материалу:
  • Какое развитие называют прямым?

  • Чем отличается рост растений от роста животных?

  • Почему рост рыб неограниченный, а млекопитающих — ограниченный?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Почему наступает старение? Теории старения Постэмбриональное развитие -