Рассмотрим основные типы циклов развития растений. У многих низших растений, например у большинства зеленых водорослей, первое же деление ядра зиготы
Загрузка...
Тема:

Онтогенез растений

Циклы развития растений

Рассмотрим основные типы циклов развития растений.

У многих низших растений, например у большинства зеленых водорослей, пер­вое же деление ядра зиготы — редукционное. В результа­те образуется тетрада спор. Эти споры обычно подвижны, носят общее на­звание зооспор и далее развиваются в новую водоросль.

На таких растениях отдельные клетки (гаметангии) развивают га­меты. Гаметы в акте полового процесса сливаются, формируя зиготу.

У всех высших растений (мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и покрытосеменные растения) и у многих низших растений зигота делится без ре­дукции. Постепенно здесь формируется особь определенного внешнего вида и размера.

Дальнейшие усложнения цикла развития растений сводятся к тому, что в каждом цикле мы встречаем два типа особей:

  • особь, образующую только органы бесполого размножения (спорангии со спорами),
  • особь, образующую только органы полового размножения (антеридии, оогонии) с гаметами.

Здесь, таким образом, имеет место смена поколений. Название «смена поколений» явно неудачное. Здесь, собственно, нет смены одного поколения другим, так как обычно поколениями называют орга­низмы, происшедшие от родительских в результате оплодотворения. В на­шем же случае имеет место смена фаз развития одного и того же организма — спорофита и гаметофита. Однако термин «смена поколений» с середины XIX столетия прочно укрепился в науке и является общеупотребительным. Растение, образующее половые органы (антеридии и оогонии), называют половым поколением, гаметофитом; растение же, несущее органы бесполого размножения — спорангии, — бес­полым поколениемспорофитом.

У высших растений всегда имеется правильная смена поколений (фаз развития — гаметофита и спорофита), причем здесь отсутствует тип с равноправным их развитием. У мхов имеет место преобладание полового поколения (преобладает гаметофит), у всех же остальных групп (папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и покрытосеменные) преобладает бесполое поколение (пре­обладает спорофит). У высших растений происходит образование только таких спор, которым предшествует редукционное деление, или мейозис; в этом их отличие от низших слоевцовых растений.

Загрузка...

Дальнейшее усложнение будет связано с появлением внешних различий в формах спор: спор мелких размеров, или микроспор, и спор крупных размеров — мегаспор. Это различие носит название разноспоровости.

Из микроспор всегда развивается мужской гаметофит, производящий сперматозоиды, из мегаспор вырастает женский гаметофит, на котором воз­никают архегонии с яйцеклетками. Соответственно различию в спорах и спо­рангии называются: содержащие микроспоры — микроспорангиями, а содержащие мегаспоры — мегаспорангиями.

Листья высших растений, производящие спорангии, получили назва­ние спорофиллов. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Следующий тип циклов развития связан с группой семенных растений. Мегаспорангии у споровых растений по созревании теряют связь с материнским растением. Развитие заростков из спор протекает у них вне растения, их произведшего. Это приводит к гибели большого числа за­ростков, так как не все они попадают в благоприятные условия существова­ния. У семенных растений мегаспорангии не покидают материнского расте­ния вплоть до образования вполне сформировавшегося зародыша (мегаспорангий опадает в виде семени). Прорастание мегаспор, образование женского заростка, оплодотворение и формирование зародыша идет на мате­ринском растении, доставляющем развивающейся особи питательные веще­ства. Все семенные растения — разноспоровые. Здесь имеется еще более сильная редукция заростков.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Полиэмбриония у растений Развитие [онтогенез] Онтогенез и филогенез растений