Вопрос о различии и сходстве живого и неживого давно уже волнует умы человечества. С одной стороны, в химическом составе живого и неживого имеется изв
Загрузка...
Тема:

Онтогенез растений

Онтогенез и филогенез растений

Вопрос о различии и сходстве живого и неживого давно уже волнует умы человечества. С одной стороны, в химическом составе живого и неживого име­ется известная общность, так как и там и тут мы встречаемся с одними и те­ми же химическими элементами. С другой стороны, есть и известное разли­чие. В живых организмах преобладают соединения углерода. Это преобла­дание соединений углерода привело к тому, что химия, изучающая соедине­ния углерода, получила название органической химии, хотя она в наше время изучает главным образом строение различных синте­тических веществ, которые в организмах не встречаются. Живой организм тесно связан с условиями внешней среды, и в нем постоянно происходит обмен веществ. Обмен веществ с окружающей средой и является тем, что отличает живое от неживого. На это обстоятельство обратил самое серьезное внимание Энгельс. Поглощая вещества из окружающей среды, растение усваивает их, превращая в вещества своего тела. Этот процесс по­лучил название ассимиляции. В то же время в организме проис­ходят процессы распада, или диссимиляции. Процесс усвоения ве­ществ из окружающей внешней среды, переход их в тело организма, распад веществ и вывод их из организма получил название обмена веществ.

Благодаря усвоению питательных веществ из окружающей среды орга­низм увеличивается в размерах, увеличивается его объем и вес, он растет и проходит ряд качественных изменений своего состояния, т. е. разви­вается. Развитие имеет место как у животных, так и у растений. В результате протекающих в растении процессов развития покрытосеменное расте­ние зацветает и приносит плоды с находящимися в них семенами. Так от посеянного семени до образования новых семян у однолетних и до момента отмирания у многолетних растений проходит весь цикл индивидуального развития растения, или его онтогенез. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

В свое время Энгельс указывал, что одним из основных свойств живого является раздражимость, т. е. способность воспринимать воздейст­вия внешней среды и реагировать на них, иначе — приспособляться к ним. На протяжении долгого пути развития, который проходили предки дан­ного растения, как говорят, в процессе своего филогенеза, ра­стение приспособилось к определенным условиям внешней среды, которые стали условиями его жизни. Определенная приспособленность растений к условиям жизни и является наследственностью данного организма. Меняя эти условия жизни, мы меняем характер обмена веществ и поэтому можем изменить и наследственную природу организма.

Таким образом, филогенез вырабатывает определенную приспособлен­ность растений к условиям жизни, а в процессе онтогенеза, в связи с изме­нениями внешних условий, могут возникать новые потребности растения, что и влечет за собой изменение его формы и появление новых призна­ков и свойств. Так филогенез и онтогенез тесно связаны между собой и с ус­ловиями жизни.

На этой странице материал по темам:
  • Филогенез растений

  • Онтогенез и филогенез растений

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Циклы развития растений Развитие [онтогенез] -