Физиологические процессы, происходящие при созревании сочных плодов, можно разбить на два периода. Первый период начинается от оплодотворения семязача
Загрузка...
Тема:

Всхожесть, прорастание и созревание

Созревание плодов и семян

Физиологические процессы, происходящие при созревании сочных плодов, можно разбить на два периода.

Первый период начинается от оплодотворения семязачатка до созре­вания семян и окончания роста околоплодника (перикарпия), т. е. мясистой части плода; второй период — от окончания первого периода до полного созревания околоплодника.

В течение первого периода и в семенах и в околоплоднике происходят энергичные процессы синтеза. Процессы синтеза приводят к увеличению массы протоплазмы, утолщению клеточных оболочек и к накоплению пита­тельных веществ (крахмал, жир, белок).

Второй период развития плода характеризуется распадом питательных веществ на более простые вещества. В семенах по-прежнему идут синтети­ческие процессы. Постепенно, однако, семена обезвоживаются, биохимиче­ские процессы в них замедляются и семена переходят в состояние покоя.

В околоплоднике происходит переход крахмала в сахар, разрушается зеленый пигмент хлорофилл, и нерастворимый в воде протопектин, склеиваю­щий оболочки, переходит в растворимый в воде пектин. Благодаря раство­рению пектина клетки околоплодника теряют взаимную связь, становятся округлыми, и ткань околоплодника становится размягченной.

Следует все же отметить, что в созревающем околоплоднике идут и процессы синтеза, так как образуются пигменты, витамины и эфирные масла. Воскообразное вещество откладывается на кожице у многих плодов. Все же в целом в это время в околоплоднике преобладают процессы распада.

Подготовка к отделению плода от материнского растения также проис­ходит во второй период развития плода. В плодоножке образуется слой рыхло соединенных друг с другом клеток (отделяющий слой). В этом месте и происходит отрыв плода от материнского растения. Таким образом, связь между растением и плодом во время второго периода прекращается, и биохимические процессы идут за счет превращения веществ, накоплен­ных в первый период.

Загрузка...

Партенокарпические плоды тоже проходят два периода в своем раз­витии, как и нормальные плоды.

В росте плода играют определенную роль органические кислоты-аук­сины, влияющие на рост растений. Образуясь в процессе обмена веществ живого организма, ауксины затем сами включаются в обмен и играют важную роль в ростовых процессах. Ауксины образуются в семенах, а от­сюда попадают в околоплодник, способствуя как один из факторов росту плода. Во второй период созревания плода ауксин не выделяется, прек­ращается также приток питательных веществ от материнского растения, в результате чего и прекращается рост плода. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В прекративших рост плодах накапливается газ этилен C2H4, который играет огромную роль в созревании околоплодника. Под влиянием этиле­на происходит усиление обмена веществ, поднимается дыхание, что и спо­собствует более быстрому созреванию плодов.

Опыты показали, что можно ускорить созревание незрелых плодов, закончивших свой рост, если обработать их искусственно этиленом в спе­циальных закрытых камерах, куда вводится необходимая для дозревания (часто говорят дозаривания) концентрация этилена. Созревание зеленых помидоров в этих условиях происходит за 5—6 дней, а без этилена — за 10—12 дней. Для северных районов, где помидоры на кустах плохо вызре­вают, этот способ искусственного созревания плодов играет большую роль.

На этой странице материал по темам:
  • Сроки созревание плодов и семян

  • Экологические ритмы созревание плодов

  • Экология плодов и семян реферат

  • Способы ускорения созревания плодов и семян

  • Почему происходит созревание плодов семян кратко

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru