Попадая в благоприятные условия, т. е. в условия подходящей температуры и влажности, семена начинают прорастать. При этом очень интенсивно идет процес
Загрузка...
Тема:

Всхожесть, прорастание и созревание

Химизм прорастания семян

Попадая в бла­гоприятные условия, т. е. в условия подходящей температуры и влажности, семена начинают прорастать. При этом очень интенсивно идет процесс дыха­ния, а семена сильно теряют в весе.

Обычно молодой проросток, до того, как он позеленел, весит несколько меньше, чем семя, из которого он пророс. Прорастающие семена дышат более интенсивно, чем взрослое растение. Последнее вполне понятно, так как при прорастании семян энергично идет образование новых клеток и увеличивается количество протоплазмы. Иными словами, идет интенсивное превращение веществ. Вещества запасные переходят в вещество протопласта. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Интенсивно идет в это время, благодаря работе ферментов, переход веществ из нерастворимой формы в растворимую (крахмала или гемицеллюлоз в сахар, белков в аминокислоты, жиров в глицерин и жирные кислоты). С другой стороны, в это время ферменты ин­тенсивно ведут и синтетическую деятельность, синтезируя отдельные веще­ства, входящие в состав протоплазмы. Все же в процессе прорастания семян процессы распада веществ преобладают над синтезом.

Несколько другая кар­тина обнаруживается при созревании семян. В это время идут главным обра­зом процессы синтеза и постепенное обезвоживание созревающего семени.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Созревание плодов и семян Развитие [онтогенез] Всхожесть семян