В связи с тем, что в сухих семенах медленно идут биохимические процессы, многие из них сохраняют свою всхожесть в течение целого ряда лет. Следует, од
Загрузка...
Тема:

Всхожесть, прорастание и созревание

Всхожесть семян

В связи с тем, что в сухих семенах медленно идут био­химические процессы, многие из них сохраняют свою всхожесть в течение целого ряда лет. Следует, однако, оговориться, что многие растения очень быстро (в течение нескольких дней, а иногда и месяцев) теряют свою всхо­жесть. Очень быстро ее теряют ивы и тополя. Несколько дольше, не боль­ше года, сохраняет ее береза. Другие растения, как, например, тыквенные, длительно сохраняют свою всхожесть. Все же у большинства растений всхо­жесть год от года падает, почему и не рекомендуется высевать семена, хра­нившиеся в течение нескольких лет.

Особенно долго сохраняют свою всхожесть семена, покрытые толстой оболочкой. Существует указание, что в торфе семена лотоса сохранили свою всхожесть в течение почти целого тысячелетия. Указания на возможность сохранения всхожести у семян пшеницы, пролежавшей несколько тысячелетий в гробницах египетских фараонов, основаны на ошибках. Пшеница сохраняет свою всхожесть не свыше десяти — пятнадцати лет. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

При прорастании семени сначала прорастает корешок, а затем уже на­чинает прорастать и почечка. Злаки прорастают особым острым перышком — колеоптилем, который пробивает почву и защищает находящийся в нем первый лист. У многих двудольных при прорастании семени сквозь почву пробивается изогнутый в виде дуги стебель и лишь после того, как стебель выполз из почвы, расправляются и первые листья. Очень часто первыми за стеблем выносятся на поверхность семядоли, как это имеет место у фасоли или у подсолнечника. У гороха семядоли остаются в земле. Для того чтобы получить дружные и сильные всходы, надо иметь для посева хорошие се­мена. Для посева всегда следует брать крупные, полноценные семена, вы­растающие в более мощные и урожайные растения. Прежде всего следует отобрать весь лишний сор, а в производственных посевах подвергнуть зер­на очистке на специальных зерноочистительных машинах. Семена не дол­жны содержать примеси семян сорных растений и различных загрязнений. Поврежденные семена также не годятся для посева.

В зависимости от величины семян находится глубина их заделки в поч­ву. Чем мельче семена, тем меньше глубина, на которую их сеют.

На этой странице материал по темам:
  • Прорастание семян краткий пересказ

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Химизм прорастания семян Развитие [онтогенез] Набухание и прорастание семян