Рис. 100. Постепенная регене­рация конечности аксолотляВ каждом организме на протяжении всей жизни идут процессы обновления или восстановления частей
Загрузка...
Тема:

Регенерация

Регенерация как следствие тотипотентности клеток

Рис. 100. Постепенная регене­рация конечности аксолотля

В каждом организме на протя­жении всей жизни идут процессы обновления или восстановления частей или органов тела. У человека, например, постоянно возрож­дается наружный слой кожи. Птицы и мле­копитающие линяют, пернатые сбрасывают перья и отращивают новые, а звери меняют шерстный покров. У листопадных деревьев листья осенью опадают, а весной вырастают новые. Все животные и растения могут заживлять раны и таким образом устранять последствия травм, а некоторые способны даже заново в полном объёме «отстраивать» утраченные органы. Все эти процессы, связанные с восстановлением организмом тела, называют регенерацией (от лат. регенерацио — возрождение, возобновление).

Чем проще по своему строению организм, тем больше у него выражена способность к реге­нерации. Так, гидра или планария могут не только с лёгкостью восстановить утраченные органы, но и решить обратную задачу — возродить организм из крохотной частицы тела. Таким же свойством обладают и многие виды растений. Бегония может восстановить целое растение из кусочка листа, а роза или смородина — превратиться в куст из небольшого черенка (побега с двумя-тремя листочками).

Загрузка...

Позвоночные животные такими феноменальными способностями не обладают, однако могут восстанавливать некоторые части тела. Рыбы без проблем регенерируют плавники или чешую, хвостатые амфибии — конеч­ности (рис. 100), а ящерицы — хвост. У млекопитающих способность к регенерации не утратили только ткани, в которых постоянно происходят клеточные деления, — соединительная и эпителиальная. Поэтому у чело­века регенерирует кожа и печень, срастаются кости, но вырастить не то, чтобы ногу, но и даже новый палец не удаётся. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Для всех многоклеточных организмов характерна регенерация — способность обновлять или восстанавливать части тела после травм. Регенерационные процессы очень легко происходят у низкоорганизо­ванных животных и у большинства растений, у которых соматические клетки могут давать начало новым организмам. Высокоорганизованные животные, в частности позвоночные, способны только восстанавливать некоторые части тела или обновлять клетки отдельных тканей.

На этой странице материал по темам:
  • Регенерація як наслідок тотипотентності клітин

  • Каковы эксперементальные доказательства тотипотентности клеток у растений

  • Регенерация как следствие татипотенстности клеток

  • Регенерация как следствие тотипотентности клеток

  • Регенерація як наслідок тотипотентность клітини

Вопросы по этому материалу:
  • Чем отличают­ся регенерационные процессы примитивных и высокоорганизованных животных?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru