На стадии бластулы клетки зародышей млекопитающих теряют свойство тотипотентности, превращаясь в плюрипотентные (от лат. pluralis - множественны
Загрузка...
Тема:

Регенерация

Стволовые клетки: понятие и использование. Плюрипотентные и унипотентные клетки

На стадии бластулы клетки зародышей млекопитающих теряют свойство тотипотентности, превраща­ясь в плюрипотентные (от лат. pluralis — множественный и потенция). Такие клетки ещё сохраняют способность пойти по тому или иному пути развития, из них могут формироваться разные клетки, ткани и органы, но новый организм из них образоваться уже не может. Интересно, что немногочисленные плюрипотентные клетки сохраняются и во взрослом организме человека. Называются они стволовыми клетками (поскольку являются как бы стволом, из которого вырастают разно­образные клетки всего организма). Именно из них постоянно образуются клетки, необходимые для обновления организма. Стволовые клетки, в отли­чие от остальных клеток организма человека, могут делиться бесконечно долго (клетки эпителиальной ткани могут делиться не более 50—55 раз). При этом одна из дочерних клеток остаётся стволовой, а вторая дифференцируется, превращаясь в функционирующую клетку, например лимфоцит или эритроцит. За счёт этого, в частности, и происходит постоянное обновление клеточного состава крови. Не случайно термин «стволовая клетка» в 1908 г. впервые применил к кроветворным клет­кам русский гистолог Александр Александрович Максимов (1874—1928). Однако, как сейчас выяснилось, функции их в организме гораздо шире, чем образование форменных элементов крови. Из стволовых клеток может образоваться любая из примерно 350 типов клеток организма человека.

Стволовые клетки в тканях человеческого эмбриона встречаются одна на 10 тысяч обычных клеток, а у пожилого человека в возрасте 60—80 лет — одна на девять миллионов. Именно поэтому так медленно у пожилых людей происходят восстановительные процессы. Большинство делящихся клеток взрослого организма относятся к унипотентным (от лат. уникус — единый в своём роде и потенция), так как способны развиваться в клетки одного какого-либо типа. К этой группе относятся, например, клетки, из которых образуются сперматозоиды.

Загрузка...

В настоящее время использование стволовых клеток или их продуктов в медицине, получившее название клеточной терапии, считается перспек­тивным способом преодоления последствий многих очень тяжёлых болез­ней: злокачественных новообразований, нарушений функций иммунной системы, патологий обмена веществ и других. При этом их роль заключается не в лечении как таковом, а в восстановлении функций костного мозга, крови и иммунной системы пациента после проведения лечения.

Оптимистически настроенные исследователи даже считают, что из ство­ловых клеток со временем можно будет создавать ткани и даже выращи­вать целые органы для использования трансплантатов взамен донорских органов. Выращенные из клеток самого пациента, трансплантаты не будут отторгаться иммунной системой. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Вместе с тем массовое применение стволовых клеток вызывает и опреде­лённые опасения. Дело в том, что при клеточной терапии в организм чело­века вводят тысячи клеток, способных к бесконечному числу делений, а ведь именно таким свойством характеризуются раковые клетки. Поэтому возникает опасение, что «лечение» стволовыми клетками не только омо­лаживает организм или стимулирует иммунитет, но и может привести к возникновению онкологических заболеваний. Кроме того, получение стволовых клеток связано с использованием человеческих органов. Всё это вместе налагает серьёзные моральные, а во многих странах и юридические ограничения на манипуляции со стволовыми клетками.

На этой странице материал по темам:
  • Плюрипотентные клетки юридические ограничения

  • Краткое содержание биологии стволовых клеток

  • Стволовые клетки сообщение краткое

  • Омнипотентные стволовые клетки

  • Реферат стволовые клетки кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Каковы свойства стволовых клеток?

  • Почему соматические клетки млекопитающих в отличие от клеток гидры теряют тотипотентность?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Регенерация как следствие тотипотентности клеток Регенерация -