Человекообразные обезьяны не имеют хвоста. Их головной мозг сильно развит, кора полушарий переднего мозга покрыта многочисленными бороздами и изв
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Характеристика и представители надсемейства Человекообразные обезьяны (Гоминоиды)

Человекообразные обезьяны не имеют хвоста. Их голов­ной мозг сильно развит, кора полушарий переднего мозга покрыта многочисленными бороздами и извилинами. К ним относят гиббонов, орангутанга, шимпанзе и гориллу.

Гиббоны имеют длинные передние конечности, с помощью которых они перепрыгивают с ветки на ветку. Тело длиной до 65 см, массой до 8 кг. Живут в лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Питаются различной пищей: плодами, насекомыми, яйцами птиц и птенцами.

Орангутанг крупная (высотой до 1,4 м, масса тела до 250 кг) обезьяна с удлиненными конечностями (в размахе до 3 м), по­крытая рыжей шерстью. Живет на деревьях и очень редко спускается на землю («орангутанг» в переводе с местного языка означает «лесной человек»). Распространен во влажных тропических лесах островов Суматра и Калимантан (Индонезия). Питается плодами растений, а также яйцами птиц и птенцами. Живет до 30 лет. Вид занесен в Между­народную Красную книгу.

Шимпанзе обыкновенный — обезьяна высотой до 1,5 м, масса тела — до 60 кг. Тело покрыто густой черной шерстью. В отличие от орангутанга, имеет крупные ушные раковины. Лицевой отдел чере­па едва выступает вперед. Вид распространен в лесах и на открытых пространствах Экваториальной Африки. Питается преимущественно растительной пищей. Шимпанзе живут группами во главе с самцом-вожаком. Продолжительность жизни — до 60 лет. У шимпанзе хорошо проявляются эмоции (выражение разных чувств), память, быстро вырабатываются условные рефлексы. В 30-е годы XX века от­крыли вид карликовый шимпанзе, или бонабо. Он значительно меньше шимпанзе обыкновенного. Его занесено в Международную Красную книгу.

Загрузка...

Горилла — самая крупная из человекообразных обе­зьян (самцы высотой до 2 м, масса тела — до 262,5 кг). Кожа и шерсть у гориллы черные. Голова крупная, лоб низкий, над глазами — цельный костный валик, массивные челюсти. Масса головного мозга достигает 600 г (для сравнения: у человека — 1350-1500 г). Живут гориллы не­большими группами на территории Экваториальной Африки. Преиму­щественно наземные животные. Питаются растительной пищей, но при содержании в неволе потребляют и мясо. Горилла занесена в Меж­дународную Красную книгу. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Человекообразные обезьяны по особенностям своего строения и процессов жизнедеятельности очень близки к человеку. Одним из пер­вых на это обратил внимание еще в середине XVIII века шведский ученый К. Линней, включивший человекообразных обезьян в отряд Приматы. Человекообразные обезьяны имеют такие же группы крови, как и у человека, у них наблюдают общие с человеком заболевания, паразитов и т.д.

Наиболее близки к человеку по биологическим показателям и набору наследственной информации горилла и шимпанзе. Данные молекуляр­ных исследований свидетельствуют о том, что у человека и шимпанзе набор наследственной информации совпадает на 91%. На обезьянах изучают закономерности нервной деятельности человека и животных, испытывают лекарственные препараты перед тем, как рекомендовать для применения человеком и т.д.

На этой странице материал по темам:
  • Шимпанзе характеристика по линнею

  • Сравнительная характеристика мокроносых и сухоносых приматов

  • Общая характеристика и представители зайцеобразных

  • Приматы человекообразные обезьяны доклад

  • Надсемейство четырехногих характеристика отдельных представителей

Вопросы по этому материалу:
  • Чем человекообразные обе­зьяны отличаются от остальных обезьян?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru