Класс Млекопитающие разделяют на два подкласса: Яйцекладущие и Живородящие. В подклассе Живородящие выделяют сумчатых и плацентарных млекопитающих. Та
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Яйцекладущие (Первозвери)

Класс Млекопитающие разделяют на два подкласса: Яйцекладущие и Живородящие. В подклассе Живородящие выделяют сумчатых и плацентарных млекопитающих. Такое деление определяется особенно­стями развития зародышей этих животных. Каковы эти особенности? Какие животные принадлежат к вышеназванным группам?

Яйцекладущие (Первозвери) не рождают детенышей, а откла­дывают яйца. У них, как у пресмыкающихся и птиц, есть клоака, в нее открываются мочеточники и протоки половой системы. Современные яйцекладущие представлены одним отрядом, включающим всего не­сколько видов животных. Это — утконос и ехидны (рис. 51.1), обитаю­щие н Австралии и на ближайших к ней островах.

Утконос — животное размером с небольшого кролика. Живет он по берегам водоемов, где роет норки, устраивая в них гнездо из травы. Передняя часть головы напоминает клюв утки (отсюда и название жи­вотного). Питается он червями, ракообразными и моллюсками, рыская в иле. Благодаря перепонкам между пальцами на лапах утконос хорошо плавает.

Рис. 51.1. Яйцекладущие: утконос (а) и ехидна (б)

Когда впервые чучело утконоса привезли в Европу, ученые решили, что это подделка — утиный клюв пришит к телу какого-то зверя. Еще больше они удивились, когда выяснилось, что утконос откладывает яйца, как пресмыкающееся, и насиживает их, как птица, около 10 суток. Неожиданности продолжались: оказалось, что детеныш утконоса после вылупливания из яйца питается молоком! Но молоко у самки утконоса выделяется на животе не через соски, а как пот. Детеныш просто слизы­вает его с шерсти матери. Малыши около четырех месяцев находятся в норке и питаются материнским молоком, а затем начинают жить само­стоятельно. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Ехидна, жительница сухих лесов, внешне напоминает ежа. В поисках пищи (термитов, муравьев и червей) ехидна крепкими когтями роет землю и с помощью длиннот и липкого языка достает себе пищу. Самка ехидны массой около 5 кг откладывает одно яйцо массой меньше 2 г. Яйцо, как и у пресмыкающихся, одето в кожистую оболочку. Самка засовывает яйцо в сумку, образованную складкой кожи на ее брюхе, и носит его, согревая своим теплом, около двух не­дель. Из яйца, разрывая скорлупу яичным зубом, вы­ходит голый слепой детеныш массой 0,5 г, который выкармливается в сумке матери. В тепле, питаясь мо­локом, он быстро растет. В 7-8 месяцев детеныш уже сам добывает пищу и выглядит вполне взрослым — разве что немного меньше матери.

Яйцекладущие — теплокровные животные. Однако температура тела у них ниже, чем у других млекопи­тающих, и может изменяться от 25 °С до 35 °С в за­висимости от температуры окружающей среды.

На этой странице материал по темам:
  • Первозвери сообщение кратко

  • Докажите что ехидна относятса к классу собак/mail.ru

  • Все о первозверях яйцекладущих

  • Доклад по биологии на тему первозвери

  • Доклад о яйцекладущих

Вопросы по этому материалу:
  • Каких животных относят к яйцекладущим: крокодил, курица, собака, змея, утконос, медведь, кенгуру, ехидна, ящерица?

  • Докажите, что ехидна и собака принадлежат к одному классу животных.

  • В чем сходство и в чем отличие размножения ехидны и черепахи?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Характеристика и представители надсемейства Человекообразные обезьяны (Гоминоиды) Подкласс Первозвери -