Покровы почти всех млекопитающих представлены кожей, покрытой волосом (рис. 47.4). У собаки волосяной покров развит хорошо, в отличие от безволосых l
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Покровы (кожа и шерсть) собаки и других млекопитающих

Покровы почти всех млекопитающих представлены кожей, покрытой волосом (рис. 47.4). У собаки волосяной покров развит хорошо, в от­личие от безволосых «соседей» по классу — китов. Если внимательно рассмотреть ее шерсть, можно заметить, что волосы в ней неодинаковы. Длинный и шершавый волос — это ость, более короткие и более мягкие волоски — подшерсток. Грубая и крепкая ость защищает кожу от повреждений, придает форме тела обтекаемость. В подшерстке, как и в пти­чьем пухе, хорошо удерживается воздух, сохраняя тепло тела животного.

Дважды в год собака, как и многие млекопитающие, линяет — часть ее волос выпадает и заменяется новыми. Многие звери, готовясь к зиме, наращивают густой мех, при этом его окраска иногда изменяется.

Рис. 47.4. Строение кожи млекопитающего: 1 — волос; 2 — сальная железа; 3 — потовая железа; 4 — кровеносные сосуды; 5 — жировая ткань

У млекопитающих волосяной покров разнится в зависимости от их образа жизни. У кротов шерсть короткая, может укладываться в любом направлении, поэтому она не мешает передвижению животного под землей. У ежей и дикобразов волосы видоизменены в колючие иглы, выполняющие функцию обороны. Волос у панголина видоизменен на щитки, придающие животному сходство с елочной шишкой (рис. 47.5).

Загрузка...
Рис. 47.5. Панголин

Кроме волос, покровы млекопитающих имеют и другие роговые об­разования. Это когти (собаки, коты), ногти (обезьяны), чешуя на хвосте (крысы, мыши), рога и копыта (носороги, антилопы). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Кожа у млекопитающих крепкая и эластичная, с большим количе­ством кожных желез (рис. 47.4). Это потовые, сальные и молочные железы. У разных животных они развиты неодинако­во. Собака, в отличие от лошади, совсем не потеет. Но шерсть собаки всегда покрыта тонким слоем жира его выделяют многочисленные сальные же­лезы. Все видели, как собака, искупавшись, энергич­но отряхивается, а по ее смазанной жиром шерсти легко скатываются капельки воды. Видел ли кто-нибудь, чтобы так делал кот?

Вещество, выделяемое молочными железами, на­зывают молоком. У собаки протоки молочных желез открываются в соски. Щенки, захватывая губами со­сок, активно высасывают молоко. У ехидны и утко­носа у молочных желез сосков нет, молоко из них вы­деляется на брюшной поверхности тела прямо на шерсть, как пот. Малыши просто слизывают молоко с тела матери.

У многих млекопитающих есть железы, выделяющие пахучие веще­ства. У одних животных (хорек) они имеют большое значение в период размножения, у других являются средством защиты. Скунс выбрасывает струйку очень неприятно пахнущей жидкости на расстояние свыше 1 м.

На этой странице материал по темам:
  • Почему на кончике носа млекопитающих нет шерсти

  • Почему на кончике носа у млекопитающих не растёт шерсть?

  • У одних млекопитающих хорошо развиты как ость так и подшерсток у других

  • Почему млекопитающие животные отряхивают мокрую шерсть? механизм

  • Кожа собаки почему покрыта жиром

Вопросы по этому материалу:
  • Рассмотрите шерсть млекопитающих, живущих в вашем доме, найдите подшерсток и ость.

  • Какие функции выполняют кожные железы млекопитающих?

  • Почему на кончике носа млекопитающих около ноздрей не растет шерсть?

  • В чем сходство и отличие между покровами пресмыкающихся, птиц, мле­копитающих?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru