Рис. 239. Строение кожи млекопитающихКожа млекопитающих довольно эластичная и имеет сложное строение (рис. 239). В ней хорошо развиты разные типы желе
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Покровы (кожа, волоски, когти, ногти, копыта, рога) млекопитающих

Рис. 239. Строение кожи млекопитающих

Кожа млекопитающих довольно эластичная и имеет слож­ное строение (рис. 239). В ней хорошо развиты разные типы желез: потовые, сальные, молочные, пахучие. Пото­вые железы открываются на поверх­ность кожи. Они принимают участие в процессах теплорегуляции и в вы­ведении продуктов обмена веществ.

Температура тела животного снижа­ется благодаря испарению пота с по­верхности кожи, что позволяет избе­жать перегревания. Секрет сальных желез смазывает шерсть, предотвра­щая ее снашивание и намокание.

Важную роль в общении между собой особей одного вида играют вы­деления пахучих желез. С их помощью животные метят свою терри­торию: так другие особи вида узнают, что данный участок уже занят. С помощью выделений пахучих и других желез молодые особи находят путь к гнезду или родители ищут свое потомство.

Выделениями молочных желез — молокомсамки выкармливают своих детенышей.

За счет верхнего слоя кожи у млекопитающих образуются различные производные: волоски, когти, ногти, копыта, рога. Волосяной покров состоит из волосков разных типов. Толстые и упругие играют защит­ную роль. Их называют остевыми. Короткие и мягкие волоски — это подшерсток. Он удерживает прослойку воздуха, позволяющую сохра­нять тепло тела.

Загрузка...

Окраску волосяного покрова определяют особые красители — пиг­менты. Она может меняться во время линьки. Например, заяц-беляк и горностай зимой становятся белыми, малозаметными на фоне снега.

С основой волосков связаны специальные мышцы. При их сокраще­нии волоски поднимаются, и прослойка воздуха увеличивается, способ­ствуя сохранению тепла тела. А в теплую погоду, волоски, наоборот, прижимаются к телу. Прослойка воздуха при этом уменьшается, и животные больше тепла отдают в окружающую среду. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 240. Иглы дикобраза

Кроме остевых волосков и под­шерстка, на определенных участках тела млекопитающих можно заме­тить длинные утолщенные волоски — вибриссы. К их основанию подходят нервные окончания, они выполняют функции органов осязания. Вибриссы расположены на голове. У некоторых видов млекопитающих (ежей, дикобразов) волоски превращены в иголки, выполняющие функции защиты от врагов (рис. 240).

Под кожей имеется слой жировой клетчатки. Лучше всего он развит у обитателей водоемов, поскольку помогает сохранять тепло тела. Кроме того, жир легче воды и поэтому повышает плавучесть животных. Жир, откладывающийся в подкожной жировой клетчатке, также служит запа­сом питательных веществ и источником воды, в случае ее нехватки в окружающей среде.

  • в коже содержатся многочисленные железы: потовые, сальные, мо­лочные, пахучие;
  • производными верхнего слоя кожи являются волоски, рога, копыта, когти, ногти и т.д.;
  • волосяной покров периодически меняется во время линьки.
На этой странице материал по темам:
  • Выделительная первозверей

  • Гистология рогов копытных млекопитающих

  • Рога производные кожи млекопитающих

  • Типы волосину млекопитающих

  • Функции копыта у млекопитающих

Вопросы по этому материалу:
  • Каковы особенности строения кожи млекопитающих?

  • Какие железы имеются в коже млекопитающих?

  • Каковы функции железы, находящихся в коже млекопитающих?

  • Каково строение и функции волосяного покрова млекопитающих?

  • Ка­ково значение подкожной жировой клетчатки в жизни млекопитающих?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru