В пищевом рационе копытных, так же как и у грызунов или зайцеобразных, преобладает растительная пища. Поэтому у них хорошо развиты резцы и коренные зу
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Представители и характеристика отряда Непарнокопытные

В пищевом рационе копытных, так же как и у грызунов или зайце­образных, преобладает растительная пища. Поэтому у них хорошо развиты резцы и коренные зубы со складчатой поверхностью, служа­щие для перетирания пищи. Копытные способны к быстрому бегу, опираясь на пальцы. Пальцы ног покрыты роговыми копытами. У ко­пытных не развиты ключицы.

Отряд Непарнокопытные включает крупных животных с непарным количеством развитых пальцев на конечностях (один или три). Остальные пальцы или недоразвиты, или отсутствуют. Желудок имеет простое строение. Переваривать растительную пищу им помогают бактерии, обитающие в толстом кишечнике. Известно 16 современных видов непарнокопытных.

Конечности у лошадей, зебр, ослов имеют один развитый палец. Тело покрыто короткой густой шерстью, только на верхней части шеи и на хвосте она длинная.

Из диких лошадей сохранилась только лошадь Пржевальского. Этот небольшой конь (длина тела — до 2,8 м, высота в хол­ке — до 1,46 м, масса тела — до 300 кг). Ранее этот вид был распростра­нен в степях Центральной Азии. Сейчас, в основном, обитает на запо­ведных территориях (в Украине, например, содержится в заповеднике Аскания-Нова). Всем известны разные породы домашней лошади (рис. 257, 2): верховые, упряжные, тяжеловозы и т.д. Ее предком счи­тают дикую лошадь — тарпана. Этот исчезнувший вид ранее обитал в причерноморских степях.

Загрузка...

Близкий родственник лошади — кулан, обитающий в пустынных и полупустынных регионах Азии. Тело куланов длиной до 2 м, высота в холке — до 1,3 м. Сейчас их содержат на о. Бирючий в Азовском море. Этот вид занесен в Международную Красную книгу.

В Международную Красную книгу занесен и дикий осел, обитающий в Северо-Восточной Африке. Это предок домашнего осла. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Носороги немногочисленная группа копытных (5 ви­дов) с трехпалыми конечностями и голой толстой кожей. На лобных костях расположены один или два рога. Распространены в Африке и Юго-Восточной Азии. Эти виды ранее активно уничтожались ради ро­гов, которым приписывали лечебные свойства. Наибольшие размеры имеет белый носорог. Его тело в высоту до 2 м, длину — до 4 м, а масса тела может достигать до 5 т. Сейчас все виды носорогов занесены в Международную Красную книгу и взяты под охрану.

Особенности представителей отряда Непарнокопытные:

  • пальцы на ногах покрыты роговыми чехлами — копытами;
  • неразвиты или отсутствуют ключицы, что является приспособлением к быстрому бегу;
  • большинство видов — растительноядные;
  • кишечник удлинен, у жвачных парнокопытных желудок имеет сложное строение — он четырехкамерный.
На этой странице материал по темам:
  • Особенности отряда непарнокопытных

  • Внешнее описание особенности непарнокопытных

  • Характеристика отряда непарнокопытные

  • Насекомоядные представители

  • Представители у которых не развита ключиц

Вопросы по этому материалу:
  • Какие признаки характерны для копытных животных?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru