Отряд Рукокрылые - единственная группа млекопитающих, приспособленная к активному полету. У них вдоль туловища - от верхушки второго пальц
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Представители и характеристика отряда Рукокрылые

Отряд Рукокрылые — единственная группа млекопитающих, приспо­собленная к активному полету. У них вдоль туловища — от верхушки второго пальца передних конечностей и до хвоста — тянется складка кожи, служащая крылом. Пальцы передней конечности (кроме первого) значительно удлинены.

Как и у птиц, у рукокрылых образуется вырост грудины — киль, хо­рошо развита мускулатура, обеспечивающая движения крыльев. По­лет у них очень маневренный. Рукокрылые ведут ночной образ жизни. Зрение у них развито плохо, но зато слух очень тонкий. Большинство видов способно к эхолокации.

Эхолокация — способность животных издавать звуковые сигналы высокой частоты и воспринимать звуки, отраженные от предме­тов, расположенных на их пути.

Эхолокация позволяет рукокрылым ориентироваться во время полета, а также ловить добычу в воздухе. Для лучшего восприятия звуковых сигналов у рукокрылых хорошо развиты ушные раковины. Даже утра­тив зрение, животное благодаря эхолокации хорошо ориентируется в полете. Днем эти животные прячутся на чердаках, в дуплах и пещерах. Зимой некоторые виды впадают в спячку, а другие мигрируют в более теплые края перед началом холодов. Известно приблизительно 1000 видов, среди которых различают крыланов и летучих мышей.

Крыланы распространены в тропических странах Азии, Африки, Австралии. Питаются растительной пищей, в частности плодами, чем могут приносить вред садоводству. Способность к эхолокации развита слабо, но хорошо развиты зрение и обоняние. Представитель — летучая собака, или калонг.

Загрузка...

Большинство летучих мышей способно к эхолокации. Питаются, в основном, насекомыми, но известны хищные виды и кровососы (вам­пиры). Поселяются в пещерах, шахтах, дуплах деревьев, на чердаках домов. Живут летучие мыши до 20 лет.

Вампиры обитают в Южной и Центральной Америке. Резцы их верх­ней челюсти имеют заостренный край, действуя которым как бритвой, животные разрезают кожу животных или человека и слизывают высту­пающую кровь. Слюна вампиров содержит вещества, предотвращаю­щие свертывание крови (поэтому ранка долгое время кровоточит), а также обезболивающие вещества, поэтому их укусы нечувствительны. Вампиры приносят вред животноводству, так как на месте ранки может возникать воспаление. Кроме того, они переносят возбудителей инфек­ционных заболеваний, например бешенства. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Подковоносы (имеют на морде кожистое образование, напоминающее подкову), вечер­ницы, ночницы, нетопыри, долгокрылы питаются исключи­тельно насекомыми, поэтому приносят пользу. Они нуждаются в охране, так как численность многих видов и территория их распространения сокращаются.

Особенности отряда Рукокрылые:

  • способны к активному полету и эхолокации;
  • передние конечности превратились в крылья;
  • развит киль и грудная мускулатура.
На этой странице материал по темам:
  • Сообщение по биологии на тему вампиры отряд рукокрылые

  • Краткое сообщение рукокрылые

  • Повідомлення про представників класу комахоїдні

  • Признаки отряда насекомоядные

  • Краткое биологическое описание свиней как представителей парнокопытных

Вопросы по этому материалу:
  • Какие приспособления имеют рукокрылые для актив­ного полета?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru