Жвачные парнокопытные характеризуются удлиненными стройными конечностями и особым строением желудка. Растительная пища срезается с помощью резцов. В р
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Представители и характеристика подотряда Жвачные Парнокопытные

Жвачные парнокопытные характеризуются удлиненными стройными конечностями и особым строением желудка. Растительная пища срезается с помощью резцов. В ротовой полости пища увлажня­ется слюной и пережевывается с помощью коренных зубов. После этого пища поступает в желудок, состоящий из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В наиболее объемном отделе — рубце — пи­ща переваривается под действием ферментов слюны и ферментов, выделяемых обитающими там бактериями. Из рубца пища поступает в сетку, а оттуда отрыгивается в ротовую полость. Там она еще некото­рое время пережевывается и снова увлажняется слюной. В результате этого образуется жвачка, через пищевод поступающая в книжку. Стенки этого отдела желудка имеют складки, напоминающие страни­цы книги. Наконец пища попадает в сычуг, где переваривается под действием желудочного сока. Такое строение пищеварительной системы способствует лучшему перевариванию растительной пищи. К жвачным относят оленей, козлов, баранов, быков, жирафов и др.

Самый крупный представитель оленей — лось (масса тела — до 600 кг) — имеет длинные конечности, большую голову и широкие рога. Эти животные держатся поодиночке, реже — небольшими группами. Живут до 25 лет.

Рис. 259. Строение пищеварительной системы жвачных парнокопытных

В восточной Европе также встречаются: косуля европейская, на территории Крыма — благородный олень. Косули напоминают маленьких оленей (тело длиной 100-135 см, высотой до 90 см). На территории нашей страны был акклиматизирован пятнистый олень (распростра­нен в Юго-Восточной и Восточной Азии), названный так из-за пятнистой окраски шерсти. Олени — промысловые животные. На них охотятся ради мяса, а молодые рога — панты — используют для изготовления тонизирующих лекарств. На севере Евразии и Америки обитают север­ные олени, одомашненные человеком.

Загрузка...

В отличие от оленей, чьи костные рога сменяются ежегодно, у дру­гих представителей жвачных они растут на протяжении всей жизни. Такие рога полые, неразветвленные, расположены на выростах костей черепа. Среди таких полорогих парнокопытных встречается много промысловых видов: джейраны, сайгаки, дикие козлы и бараны (муф­лоны, архары).

Наибольшие размеры имеют быки. Эти сильные животные имеют могучее тело, толстые и короткие рога. Масса тела самцов индийского и африканского буйволов достигает 1 т. Предком разнообразных пород крупного рогатого скота был дикий бык — тур, истреблен­ный человеком в XVII веке. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В восточной Европе встречается зубр (тело длиной до 3 м, массой — до 1 т). Этот лесной великан в свобод­ном состоянии существовал до начала XVIII века. В начале XX века он сохранился только в заповедниках (в 20-е годы осталось приблизи­тельно 50 особей!). Благодаря принятым мерам по охране этих живот­ных, их численность постепенно возрастает и этот вид обитает и в дикой природе. Этот вид занесен в Международную Красную книгу.

Диких коз и баранов приручил человек, создавший много пород этих животных.

Особенности представителей отряда Парнокопытные:

  • пальцы на ногах покрыты роговыми чехлами — копытами;
  • неразвиты или отсутствуют ключицы, что является приспособлением к быстрому бегу;
  • большинство видов — растительноядные;
  • кишечник удлинен, у жвачных парнокопытных желудок имеет сложное строение — он четырехкамерный.
На этой странице материал по темам:
  • Парнокопытные млекопитающие жвачные представители

  • Парнокопытные подотряд нежвачные представители

  • Доклад на тему жвачные животные

  • Характиристика жвачных одтрядов

  • Презентация такин представитель отряда парнокопытных

Вопросы по этому материалу:
  • Какие особенности строения пищеварительной системы жвачных парнокопытных?

  • Какова роль копытных животных в природе и жизни человека?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru