Млекопитающих, рождающих живых детенышей, относят к подклассу Настоящие (Живородящие) звери. У этих животных нет клоаки: кишечник, выделительная
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Представители инфракласса Сумчатые

Млекопитающих, рождающих живых детенышей, относят к подклас­су Настоящие (Живородящие) звери. У этих животных нет клоаки: кишечник, выде­лительная и половая системы открываются наружу самостоятельными отверстиями. Среди настоящих зверей различают сумчатых и плацен­тарных. У сумчатых плацента отсутствует или недоразвита, у плацен­тарных развита хорошо.

К сумчатым млекопитающим относят только один инфракласс — Сумча­тые. Самки этих животных имеют кожную сумку на брюхе, куда открываются протоки молочных желез. Это и обусловило название отряда.

Большинство видов сумчатых (из 250 известных) обитают в Австра­лии и прилежащих к ней островах. Некоторые виды сумчатых распро­странены в Южной Америке, и только один вид (североамериканский опоссум) — в Северной Америке. Сумчатые обитают в различных условиях: большинство из них — наземные животные (например, кенгуру, сумчатые тушканчики) или живут на деревьях (сумчатый медведь, или коала, сумчатая летяга), некоторые — под землей (сумчатый крот) или в водоемах (водный опоссум). Среди сумчатых встречают­ся насекомоядные, хищные и растительноядные виды. Размеры сумча­тых варьируют от 10 см (сумчатая мышь) до 3 м (большой серый кенгуру).

Американские опоссумы — обитатели лесов, живут на деревьях. Они имеют длинный цепкий хвост, используемый во вре­мя лазания по деревьям. Питаются грызунами, мелкими птицами и их яйцами, насекомыми, останками животных, грибами, растениями. Активны в основном ночью.

Загрузка...

К хищным видам относятся сумчатые мыши и сумчатые куницы. Сум­чатые мыши питаются беспозвоночными животными, а также ящерицами и грызунами. Они хорошо лазят по деревьям, живут в почве, дуплах деревьев, трещинах скал и т.д. Сумчатые куницы напоми­нают обычных куниц: они имеют заостренную морду и длинный пушис­тый хвост. Живут на деревьях, а свою добычу (насекомых, ящериц, птиц, мелких млекопитающих и др.) выслеживают и захватывают в прыжке.

Кенгуру — травоядные животные, способные передвигаться прыж­ками, достигающими в длину до 1,5 м. Их передние конечности корот­кие, но задние и хвост — развиты хорошо. Кенгуру способны развивать скорость до 50 км/час. От врагов они защищаются мощными ударами задних конечностей, опираясь при этом на хвост. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Сумчатый медведь, или коала, обитает в Южной Австралии и внешне напоминает игрушечного плюшевого медвежонка. Эти животные активны ночью, а днем неподвижно сидят на деревьях, охватив ветки передними конечностями с мощными острыми когтями. Питаются листьями и молодыми побегами эвкалипта, потребляя их за день свыше 1 кг. Мясо коал несъедобно для других животных, един­ственным их врагом является человек, охотящийся на коал из-за их ценного меха. Поэтому к началу XX века этот вид пребывал на грани исчезновения, и только благодаря энергичным действиям правительства и общественности Австралии его удалось спасти. В наше время 21 вид сумчатых занесен в Международную Красную книгу.

Особенности инфракласса Сумчатые:

  • плацента развита слабо или вообще отсутствует;
  • рождают небольших и слабых детенышей, которых донашивают в сумке; в сумку открываются и протоки молочных желез.
На этой странице материал по темам:
  • Инфракласс зоология

  • Реферат по биологии на тему сумчатые млекопитающие

  • Доклад а тему сумчатые млекопитающие

  • Отряд китообразные общая характеристика кратко

  • Размножение инфраклассы подкласса настоящие звери

Вопросы по этому материалу:
  • Чем отличаются представители подклассов Пер­возвери и Настоящие звери?

  • Где распространены сумчатые?

  • Какие приз­наки характерны для сумчатых?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru