Строение тела собаки. Тело собаки, как и у большинства млекопитающих, состоит из шести отделов: головы, шеи, туловища, хвоста и двух пар конечностей.
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Строение тела и органы чувств собаки и других млекопитающих

Строение тела собаки. Тело собаки, как и у большинства млекопитающих, состоит из шести отделов: головы, шеи, туловища, хвоста и двух пар конечностей. Гибкая шея обеспечивает движения головы собаки. Однако ее подвижность значительно меньше, чем у птиц. Как и другие млекопи­тающие, собаки могут сгибать туловище. Обратите внимание: ее четыре конечности расположены не по бокам тела, как у пресмыкающихся, а под ним. Такое расположение ног (лап) позволяет удерживать тулови­ще, поднятым над землей. Из-за этого и общая подвижность млекопи­тающих выше. Собака ходит, быстро бегает, прыгает, опираясь на паль­цы с когтями.

Рис. 47.3. Голова собаки

Роль хвоста у домашней собаки ограничивается преимущественно сообщением о своем настроении и намерении. Другим млекопитающим хвост помогает лазить по деревьям (белки, мартышки), плавать (тюле­ни, дельфины).

На голове у собаки (рис. 47.3) различают мозговой и лицевой отделы. Лицевой отдел включа­ет могучие челюсти с острыми зубами, губы, нос с ноздрями, глаза, ушные раковины. Кончик носа и ноздри покрыты кожей, на которой нет волос. Глаза защищены подвижными веками, по их внешним кра­ям растут ресницы. Третье веко у млекопитающих, в отличие от пресмыкающихся, недоразвито. У мле­копитающих сформирована слезная железа — у ее секрета антимикробное действие, он «смазывает» по­верхность глаз, увлажняя и защищая их. Ушная рако­вина (внешнее ухо) улавливает звуковые волны и на­правляет их к среднему и внутреннему уху. К этой функции ушная раковина собаки приспособлена хорошо, она не только сложно устроена, но и подвижна.

Загрузка...

Органы чувств собаки. У собаки хорошо развиты зрение, нюх, осязание, слух и вкус. Ее направленные вперед глаза видят предметы объемно и дают возможность точно определить расстояние до них. Но собаки, как и большинство млекопитающих, не воспринимают цвета, они видят мир черно-белым. А вот лошади способны различать четыре цвета, коты — шесть, крысы не различают только желто-зеленые и сине-зеленые оттенки.

Разнообразие окружающей среды для собак проявляется в разных запахах. Вспомните, как, гуляя, собака постоянно все обнюхивает, слов­но что-то ищет. Запахи она улавливает носом.

Слух у собаки острый. Выражение «и ухом не ведет» не о них: позо­вите шепотом своего пса, и он сразу поднимет и повернет в вашу сторо­ну ушную раковину. Наиболее тонкий слух у зверей, активных в ночное время. Материал с сайта http://worldofschool.ru

На морде собаки возле носа хорошо заметны длинные волоски — вибрисы. Они, как кожа и язык, являются органами осязания. Приблизив голову к исследуемому предмету, собака одновременно его и осматрива­ет, и обнюхивает, и ощупывает вибрисами и языком.

В зависимости от образа жизни и среды обитания степень развития органов чувств у млекопитающих может отличаться. У крота, живущего под землей, глаза недоразвиты, но нюх и слух хорошие. Дельфины поч­ти не различают запахов, они ориентируются в пространстве благодаря отличному слуху с помощью ультразвуковой локации. Хищникам острый нюх помогает находить по следу добычу.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему органы чувст млекопитающих

  • Органы чувств у млекопитающих

  • Сообщение по биологии о собаке 7 классе

  • Органы чувств собаки доклад

  • Доклад на тему млекопитающие про собаку 3 класс

Вопросы по этому материалу:
  • В чем отличие расположения конечностей у собаки и ящерицы? Какие преимущества это дает млекопитающему?

  • Почему у млекопитающих, живущих на суше, глаза всегда влажные?

  • Сравните строение собственного лицевого отдела и лицевого отдела голо­вы собаки. Какие отличия вы обнаружили?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru