Сумчатые млекопитающие распространены в Австралии и прилежащих островах, отдельные их виды живут в Центральной и Южной Америке. А опоссум обыкновенный
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Сумчатые млекопитающие

Сумчатые млекопитающие распространены в Австралии и прилежащих островах, отдельные их виды живут в Центральной и Южной Америке. А опоссум обыкновен­ный хорошо знаком жителям США. Детеныши у сумчатых рождаются очень маленькими, беспомощными и продолжают свое развитие в осо­бом органе, расположенном на теле матери, — сумке. У кенгуру разме­ром до 2 м рождается детеныш длиной всего 3 см.

Рис. 51.2. Самка кенгуру с малышом

Новорожденный кенгуренок переползает в сумку матери сам. В сум­ке находятся молочные железы с сосками. Малыш обычно висит на со­ске, не выпуская его изо рта около трех месяцев. Он такой слабенький, что не может даже сосать. Сокращая специальные мышцы, самка впры­скивает молоко ему в рот. Со временем детеныш начинает вылезать из сумки и питаться той же пищей, что и взрослые животные. Но до девяти месяцев он время от времени забирается в сумку матери и подкармли­вается молоком, хотя на другом соске может уже висеть его младший брат или сестра. Состав молока кенгуру зависит от возраста малыша. Кенгуру даже может одновременно вырабатывать два разных типа мо­лока: один для новорожденного кенгуру, другой — для старших детены­шей, все еще живущих в сумке. Сумку кенгурята используют и как убе­жище в случае опасности (рис. 51.2).

Кенгуру передвигаются, прыгая на задних ногах в длину на 6-8 м, а вверх — на 2 м (рис. 51.3). Они могут развивать скорость 50 км/час. На могучий хвост кенгуру опираются, когда сидят на земле или медлен­но передвигаются во время добывания пищи. Кенгуру — растительноядные животные, они играют в экосистемах Австралии ту же роль, что копытные в степях других районов Земли.

Рис. 51.3. Прыжок кенгуру

Кроме кенгуру, к растительноядным сумчатым относятся сумчатые белки, кускусы, коалы (рис. 51.4). Размеры коалы небольшие: длина тела 60-82 см, вес — 5-6 кг. Шерсть у него густая и мягкая, серого или рыже­ватого цвета. Коалы прекрасно приспособлены к лазанию по деревьям, их сильные и острые когти легко выдерживают вес животного. Обычно они молчаливы и подают голос только в период размножения или в слу­чае опасности. Призывный крик самца, мягко говоря, немелодичен: его сравнивают со скрипом дверей на ржавых петлях и ворчаньем сви­ньи. Перепуганный или раненый коала кричит как плачущий ребенок.

Загрузка...
Рис. 51.4. Коала (а), сумчатая белка (б), кускус (в)

Коалы населяют эвкалиптовые леса. Почти всю жизнь они проводят в кронах этих деревьев. Днем, устроившись на ветке, коала спит по два­дцать часов, а ночью лазит по деревьям, питаясь листьями. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. На землю он спускается лишь для того, чтобы перейти на другое дерево. В случае опасности эти флегматичные звери стремительно убегают и быстро залазят на ближайшее дерево. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 51.5. Тасманийский волк

Намбат, или сумчатый муравьед, питается муравь­ями и термитами и живет в редколесье на юге Авст­ралии. Тасманийский волк, или дьявол (рис. 51.5), полностью отвечает своему названию. У него черная окраска, оттопыренные уши, огромная пасть с остры­ми зубами. Дьявол извещает о себе зловещими кри­ками по ночам. Схватив жертву, он может мгновенно прокусить ей позвоночник или череп. Судьба тасма­нийского волка печальна: его практически уничто­жили в XX веке. Известны и сумчатые мыши, и сумчатые крысы, и сумчатые куницы — все они только внешне похожие на своих несумчатых родственников. Сегодня сумчатые нуждаются в охра­не — десятки их видов занесены в Международную Красную книгу.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад о сумчатых млекопитающих

  • Сумчатые кенгуру доклад

  • Доклад на тему сумчатые животные

  • Доклад про млекопитающих австралии

  • Сумчатый волк краткое описание

Вопросы по этому материалу:
  • Почему коалу и собаку относят к одному подклассу?

  • Чем отличается развитие коалы и собаки?

  • Как размножаются кенгуру, как развиваются их детеныши?

  • Есть ли сумки у самцов сумчатых животных?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru