Большинство представителей класса Пресмыкающиеся относятся к отрядам Чешуйчатые, Черепахи и Крокодилы. Представители отряда Чешуйчатые (около 6000 вид
Загрузка...
Раздел:

Класс Пресмыкающиеся (Рептилии)

Характеристика и разнообразие отряда Чешуйчатые

Большинство представителей класса Пресмыкающиеся относятся к отрядам Чешуйчатые, Черепахи и Крокодилы.

Представители отряда Чешуйчатые (около 6000 видов) распростра­нены практически повсеместно на суше, некоторые виды — в морях или пресных водоемах (морские змеи, водный уж и др.). К ним относят ящериц, змей и хамелеонов. Их объединяет наличие роговых чешуек и щитков, покрывающих тело.

Ящерицы очень разнообразны по внешнему виду и размерам (рис. 203). У большинства из них конечности хорошо развиты, но встречаются виды с укороченными ногами, а у некоторых они вообще отсутствуют (веретеница, желтопузик и др.). От змей безногие ящерицы отличаются наличием барабанной перепонки и подвижных век.

Рис. 203. Разнообразие пресмыкающихся: 1 — комодосский варан; 2 — геккон; 3 — прыткая ящерица; 4 — зеленая ящерица; 5 — веретеница; 6 — желтопузик

В Украине распространены прыткая, зеленая и живородящая ящерицы. Эти виды активны днем, населяя хорошо прогреваемые участки. Питаются они преимущественно беспозвоночными животны­ми. Длина тела этих ящериц не превышает 20—25 см (наибольший вид — зеленая ящерица, достигающая 25 см).

Мелкие ящерицы — гекконы — активны в сумерках или ночью, поэто­му они имеют крупные глаза. Эти мелкие ящерицы благодаря особым цепким роговым чешуйкам пальцев способны лазить по скалам, стенам и потолкам помещений, стволам деревьев и т.д. На южном берегу Крыма обитает геккон крымский.

Наибольшие размеры среди ящериц имеют вараны (серый и гигант­ский). Гигантский (комодосский) варан (рис. 203, 1) достигает в длину 3,6 м (масса — до 140 кг), живет на индонезийском острове Комо­до (откуда и происходит его название). Этот вид находится на грани исчезновения, поэтому занесен в Международную Красную книгу. Серый варан распространен в Северной Африке, Юго-Западной и Средней Азии, длина его тела до 1,6 м. Он способен передвигаться со скоростью до 120 м в минуту. Вараны — хищники, питающиеся мел­кими позвоночными животными, а комодосский варан охотится даже на диких свиней и оленей.

Рис. 204. Разнообразие пресмыкающихся: 1 — кобра; 2 — гремучая змея; 3 — удав; 4 — питон; 5 — обыкновенный уж; 6 — гадюка; 7 — эфа

Змеи — безногие чешуйчатые пресмыкающиеся (рис. 204) пита­ются разными позвоночными, реже — беспозвоночными животными. Подвижное соединение костей левой и правой частей челюстей позво­ляют змеям заглатывать крупную добычу целиком. Барабанные пере­понки у змей отсутствуют, а прозрачные и неподвижные веки приросли к поверхности глаза. Позвоночник состоит из большого количества позвонков (до 450), грудная клетка отсутствует, что обеспечивает ис­ключительную гибкость тела. У ядовитых змей передние зубы верхней челюсти большого размера, они имеют борозды или каналы, по которым стекает яд. Яд вырабатывается видоизмененными слюнными железами. Среди ядовитых змей наиболее крупная — королевская кобра (длиной до 5,5 м), живущая в лесах Юго-Восточной Азии. Интересно, что добычей для нее могут служить другие змеи.

Загрузка...

Особую опасность для здоровья и жизни человека могут представ­лять американские гремучие змеи, обитатели азиатских пустынь — гюрза и эфа, морские змеи и др. В Украине встречаются два вида ядо­витых змей — гадюка обыкновенная и степная. Обыкновенная гадюка распространена в лесной и лесостепной зонах, а степная — в степной и на юге лесостепной. Укусы гадюк очень болезненные и могут пред­ставлять опасность для жизни.

Большинство змей неядовитые: они убивают добычу с помощью зубов (ужи, полозы) или душат, обвиваясь вокруг нее (питоны, удавы). Наиболее крупные среди них — анаконда (длиной до 11 м), живущая на берегах водоемов Южной Америки, и сетчатый питон (длиной до 12 м), встречающийся в Южной Азии. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 205. Хамелеон

В Украине обитают такие виды неядовитых змей: водяной и обык­новенный ужи, медянка, четырехполосый, леопардовый, лесной и желтобрюхий полозы. Жизнь ужей связана с водоемами, а полозы и медянка живут на суше. Хоть эти змеи и неядовитые, их укус может быть болезненным для человека.

Хамелеоны (рис. 205) — группа тропических чешуйчатых, приспо­собленных к обитанию на древесной растительности. Эти животные име­ют цепкие пальцы и длинный хвост, которыми они охватывают ветки.

Хорошо известна способность этих животных менять свою окраску в за­висимости от изменений фона окру­жающей среды. Это происходит за счет перераспределения пигментов кожи. Добычу (в основном насекомых) захватывают длинным липким язы­ком, который резко выбрасывают изо рта и потом втягивают назад вместе с добычей.

К чешуйчатым относят ящериц, змей и хамелеонов; их тело покры­то роговыми чешуйками или щитками.

На этой странице материал по темам:
  • Поведение и сезонные явления класса пресмыкающиеся

  • Разнообразие пресмыкающихся картинки змеи

  • Чешуйчатые пресмыкающиеся представители презентация

  • Сообщение по биологии на тему чешуйчатые

  • Морфологическая характеристика представителей отрядов змеи и ящерицы

Вопросы по этому материалу:
  • Какие признаки общие, а какие — отличные для ящериц и змей?

  • Какие ядовитые виды пресмыкающихся вам известны?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru