В Украине живет ящерица прыткая (рис. 39.2) - самый распространенный вид пресмыкающихся. Изучая ее, вы узнаете о внешнем и внутреннем строении рептил
Загрузка...
Раздел:

Класс Пресмыкающиеся (Рептилии)

Ящерица (образ жизни, внешнее строение, движение)

В Украине живет ящерица прыткая (рис. 39.2) — самый распространенный вид пресмыкающихся. Изучая ее, вы узнаете о внешнем и внутреннем строении рептилий, о том, как протекают у них процессы жизнедеятель­ности.

Рис. 39.2. Ящерица прыткая

Гуляя солнечным днем по опушке леса или степи, можно заметить неболь­шую, до 20 см длиной, коричневую или зеленую яще­рицу, греющуюся на камне. Это и есть прыткая яще­рица. Разглядеть ее непросто, окраска кожи делает ящерицу незаметной среди камней и травы. Те, кто пытался поймать ящерицу, ухватив ее за хвост, знают: его часть может остаться в руках. Пока вы удивленно будете наблюдать, как хвост извивается в ваших ла­донях, бесхвостая ящерица, спасаясь, убежит. Ящерица не боится потерять хвост, со временем у нее вырастет новый: этому животному свойственная регенерация.

Внешнее строение и движение. Тело ящерицы состоит из трех от­делов: головы, туловища и хвоста. Между головой и туловищем распо­ложена длинная гибкая шея, она дает возможность животному двигать головой, не изменяя положения туловища. Хвост рептилии используют во время бега и на поворотах для сохранения равновесия. С его помо­щью пресмыкающиеся цепляются за ветки, а некоторые и плавают.

Конечности ящерицы представлены теми же отделами, что и у всех четвероногих позвоночных. Па каждой ноге у нее по пять пальцев, за­канчивающихся острыми коготками. Ими ящерица пользуется, как ска­лолаз, передвигаясь вертикально. Передние ноги ящериц немного коро­че задних.

Загрузка...

Как передвигается ящерица? Ноги у нее расположены по бокам ту­ловища и расставлены в стороны. Стоять в такой позе тяжело, поэтому ящерица обычно лежит на брюхе. Бодрая ящерица бегает очень быстро, изгибая тело и подняв брюхо. Уставшее животное вяло передвигает но­гами и волочит брюхо по земле — ползает. Некоторые ящерицы, вы­прямившись, бегают на задних ногах, используя хвост как противовес. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 39.3. Чешуя на коже ящерицы
Рис. 39.4. Ящерица во время линьки

Покровы. В коже пресмыкающихся почти нет желез, она сухая, оро­говевшая и защищает тело рептилии от потери влаги. Чешуя (рис. 39.3) может иметь разную окраску — у одних она защитная, у других — от­пугивающая. По рисунку на чешуе рептилий распознают особей своего вида. Некоторые пресмыкающиеся способны изменять окраску: хаме­леоны могут подстраиваться под цвет окружающей среды.

Плотный роговой покров мешает росту рептилий, потому время от времени они линяют. В этот период ороговевшая кожа отслаивается и отпадает кусками (рис. 39.4). Молодая прыткая ящерица за лето ли­няет до пяти раз.

На этой странице материал по темам:
  • Сообщение о пресмыкающихся ящерицах

  • Реферат на тему значение пресмыкающих происхождение пресмыкающих

  • Ящерица доклад 5 класс

  • Сообщение об ящерицах 2 класс

  • Ящерицы краткое сообщение по биологии

Вопросы по этому материалу:
  • Какой образ жизни ведут ящерицы?

  • Чем покрыто тело ящерицы, почему она линяет?

  • Почему способность к регенерации у пресмыкающихся проявляется лишь в восстановлении хвоста?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Характеристика и разнообразие отряда Чешуйчатые Отряд Чешуйчатые -