Рис. 200. Схема строения головного мозга пресмыкающегосяНервная система. У пресмыкающихся лучше, чем у земноводных, развиты полушария головного мозга,
Загрузка...
Раздел:

Класс Пресмыкающиеся (Рептилии)

Нервная система, органы чувств и регенерация пресмыкающихся

Рис. 200. Схема строения головного мозга пресмыкающегося

Нервная система. У пресмыкающихся лучше, чем у земноводных, развиты полуша­рия головного мозга, покрытые серым веще­ством, или корой (рис. 200). Так называют совокупность тел множества нервных клеток, расположенных на поверхности полушарий переднего мозга. Лучше у пресмыкающихся развит и мозжечок, что обусловлено необхо­димостью координации сложных движений.

Органы чувств хорошо развиты и более соответствуют наземному образу жизни большинства пресмыкающихся. Глаза защищены тремя веками (верхним, нижним и мигательной перепонкой). За счет пере­движения хрусталика относительно сетчатки и изменения его формы пресмыкающиеся хорошо различают предметы на разных расстояни­ях. Органом осязания служит язык, способный далеко высовываться из ротовой полости. Также хорошо развиты органы слуха, равновесия, обоняния и др.

Загрузка...

Интересный орган чувств имеет­ся у гремучих змей. Над глазами на голове змеи находится углубле­ние, рецепторы которого способны воспринимать изменения темпера­туры на 0,02 °С на расстояниях до 15 см. В темноте этот орган помога­ет гремучей змее находить добычу, излучающую тепло.

Сложное строение головного моз­га и органов чувств определяют сложное поведение пресмыкающихся. Кроме инстинктов (забота о по­томстве, брачное поведение, охотничьи и защитные инстинкты и т.д.), у них могут легко образовываться и условные рефлексы. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Регенерация хорошо выражена у ящериц. У них наблюдают явле­ние самокалечения. Если схватить ящерицу за хвост, то за счет силь­ного сокращения мышц один из хвостовых позвонков переламывается и хвост отпадает. Это пример защитного рефлекса, позволяющего спастись от хищника, схватившего ящерицу за хвост. Со временем утерянная часть хвоста восстанавливается.

Нервная система и органы чувств пресмыкающихся характеризуются такими признаками:

  • полушария головного мозга покрыты серым веществом, хорошо развит мозжечок;
  • органы чувств приспособлены к наземному образу жизни.
На этой странице материал по темам:
  • Нервная система пресмыкающихся схема

  • Нервная система класс пресмыкающиеся

  • Регенерация пресмыкающихся доклад

  • Признаки земноводных и пресмыкающихся органы чувств

  • Нервная система земноводных кратко

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru