Это ящерицы, змеи, хамелеоны - все рептилии, у которых тело покрыто чешуей. Большинство чешуйчатых живет на суше, но есть среди них и обита
Загрузка...
Раздел:

Класс Пресмыкающиеся (Рептилии)

Отряд Чешуйчатые (ящерицы и змеи)

Это ящерицы, змеи, хамелеоны — все репти­лии, у которых тело покрыто чешуей. Большинство чешуйчатых жи­вет на суше, но есть среди них и обитатели водоемов (морские змеи, водяной уж).

У ящериц, как правило, есть ноги, используемые для ползания, бега и даже прыжков. Благодаря роговой чешуе и коготкам на пальцах, как у геккона и игуаны (рис. 41.1), рептилии могут перемещаться даже по деревьям и скалам. Среди ящериц встречаются небольшие животные и настоящие великаны. Длина тела геккона меньше 4 см, а длина комодского варана (рис. 41.2) — свыше 3 м.

Ящерицы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. В нашей стране живет несколько их видов. Прыткая, зеленая и живородящая ящерицы — небольшие, но очень изящные и стройные рептилии. Веретеница и желтопуз (рис. 41.3) напоминают змей, так как конечно­сти у них отсутствуют. Как отличить такую ящерицу от змеи? Во-первых, нужно внимательно посмотреть животному в глаза. Ящерица периодически мигает подвижными веками. А у змеи взгляд немигаю­щий: прозрачные веки у нее срастаются, образуя пленку наподобие за­щитного стекла. Отличаются эти животные и способом линьки: у змей кожа отделяется цельным куском, выворачиваясь, как чулок (рис. 41.4). Челюсти у них могут раздвигаться, широко раскрывая рог, что позволя­ет змеям заглатывать крупную добычу.

Рис. 41.1. Игуана
Рис. 41.2. Гигантский комодский варан

Двигаются эти рептилии, ритмично изгибая туловище и хвост. Они ползают но земле, лазят по деревьям, плавают и даже прыгают. Охотясь, змея медленно, плавно и бесшумно скользит, приближаясь к жертве. А дальше происходит такой неожиданный и быстрый бросок, что укло­ниться от него почти невозможно. Змея захватывает жертву пастью и, не спеша, заглатывает ее. Полозы и удавы сначала обвивают добычу своим телом, сдавливают ее, а потом заглатывают.

Рис. 41.3. Веретеница ломкая (а), желтопуз (б)

В передних зубах ядовитых змей (рис. 41.5) есть канал, но которому при укусе в тело жертвы поступает яд. Он вырабатывается в железах, расположенных на голове змеи за глазами. Бросаясь на добычу, змея выдвигает ядовитые зубы и кусает жертву, парализуя с помощью яда. Обездвиженную добычу она легко заглатывает. Язык змеи ошибочно называют ядовитым «жалом». Рептилия выдвигает его постоянно, но вовсе не для укуса. Язык — орган осязания и вкуса змеи.

Загрузка...
Рис. 41.4. Змея, сбрасывающая кожу
Рис. 41.5. Ядовитые змеиные зубы

Помните: змеи сами не нападают на человека! Даже обороняясь, они кусают его очень редко. Но там, где обитают ядовитые змеи, нужно быть осторожным и вести себя так, чтобы не потревожить этих рептилий. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 41.6. Гадюки: обыкновенная (а), степная (б)

Ядовитых змей не очень много. Самая большая ядовитая змея коро­левская кобра длиной до 5,5 м живет в лесах Юго-Восточной Азии. В Америке обитает гремучая змея, в пустынях Азии — гюрза и эфа. В Украине встречаются всего два вида ядовитых змей — это обыкновен­ная и степная гадюки (рис. 41.6). В нашей стране обитают и неядови­тые змеи: водяной и обычный ужи (рис. 41.7), медянка и полозы — узорчатый, четырехполосый, леопардовый, лесной и желтобрюхий.

Встречаются змеи и небольшого, и гигантского размеров. Длина слепозмейки около 25 см, а сетчатого питона и анаконды — до 14 м.

Рис. 41.7. Ужи: обыкновенный (а), водяной (б)
На этой странице материал по темам:
  • Доклад об чешуйчатых

  • Доклад 2 класс пресмыкающиеся змеи

  • Доклад о чешуйчатые

  • Доклад про ящерицу 7 класс

  • Класс змей 7 класс доклад

Вопросы по этому материалу:
  • Как отличить змею от безногой ящерицы?

  • Какие особенности строения скелета змей дают им возможность заглаты­вать большую добычу?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru