Скелет пресмыкающихся, хотя и имеет сходный с земноводными план строения, отличается рядом особенностей. Их позвоночник более дифференцирован и состои
Загрузка...
Раздел:

Класс Пресмыкающиеся (Рептилии)

Внутреннее строение пресмыкающихся (скелет, мускулатура; пищеварительная, выделительная, дыхательная и кровеносная системы)

Скелет пресмыкающихся, хотя и имеет сход­ный с земноводными план строения, отличается рядом особенностей. Их позвоночник более дифференцирован и состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. Шейный отдел образован несколькими позвонками, обеспечивающими подвиж­ность головы. К грудным и поясничным позвонкам прикрепляются хорошо развитые ребра. У пресмыкающихся формируется настоящая грудная клетка, образованная грудными позвонками, ребрами и груд­ной костью. Она принимает участие в дыхательных движениях. Череп почти полностью костный. Скелет свободных конечностей и их поясов имеет приблизительно такое же строение, как и у земноводных.

Мускулатура пресмыкающихся более дифференцирована, по срав­нению с земноводными. С появлением настоящей грудной клетки по­являются межреберные мышцы, обеспечивающие дыхательные дви­жения.

Пищеварительная система пресмыкающихся (рис. 198) несколько усложнена по сравнению с земноводными. Слюна, выделяемая слюнны­ми железами, содержит вещества, переваривающие пищу (ферменты). Зубы у большинства пресмыкающихся одинаковые, обычно лишены корней и служат только для захвата и удержания пищи. Но у ядовитых змей появляются особые ядовитые зубы, служащие для введения яда в тело добычи.

Рис. 198. Внутреннее строение крокодила

Кишечник, как и у земноводных, открывается в клоаку. У пресмы­кающихся имеется небольшая слепая кишка — отдел кишечника, где пища переваривается с помощью симбиотических микроорганизмов.

Загрузка...

Выделительная система пресмыкающихся представлена почками, есть мочевой пузырь, открывающийся в клоаку.

Рис. 199. Схема строения кровеносной системы пресмыкающихся

Кровеносная система. Сердце пресмыкающихся преимущественно трехкамерное, но в желудочке имеется неполная перегородка, частично препятствующая смешиванию артериальной и венозной крови (рис. 199). А у крокодилов сердце вообще четырехкамерное. Как и зем­новодные, пресмыкающиеся относятся к хо­лоднокровным животным. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Дыхательная система пресмыкающихся представлена легкими и, в отличие от земно­водных, хорошо развитыми дыхательными путями (рис. 198). Дыхательные пути состоят из последовательно соединенных гортани, трахеи и двух бронхов, заходящих в легкие. Легкие пресмыкающихся имеют бо­лее сложное строение по сравнению с земно­водными: в них есть система перегородок, увеличивающих поверхность газообмена. У пресмыкающихся и более сложный меха­низм дыхания. Воздух поступает в легкие и выходит из них за счет сокращений межреберных мышц, двигающих ребра. В резуль­тате этого изменяется объем полости тела.

Внутреннее строение пресмыкающихся характеризуется такими признаками:

  • скелет имеет более сложное, чем у земноводных строение: позво­ночник более дифференцирован, появляется настоящая грудная клетка, межреберные мышцы, обеспечивающие дыхательные дви­жения;
  • слюнные железы вырабатывают пищеварительные ферменты;
  • дыхание исключительно легочное, формируются дыхательные пути.
На этой странице материал по темам:
  • Строение крокодила

  • Выделительная система пресмыкающихся схема

  • Земноводные дыхательной пищеварительной и кровеносной системы

  • Доклад дыхательная система рыб краткий доклад

  • Доклад по биологии на тему выделительная система

Вопросы по этому материалу:
  • Какие услож­нения наблюдают в строении и функционировании дыхательной и крове­носной систем?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru