Скелет ящерицы (рис. 39.5) состоит из тех же отделов, что и у земноводных. Но в позвоночнике рептилий различают пять отделов: шейный, грудной, пояснич
Загрузка...
Раздел:

Класс Пресмыкающиеся (Рептилии)

Внутреннее строение (скелет, мышцы) и процессы жизнедеятельности ящерицы (пищеварительная, дыхательная, кровеносная, выделительная и нервная системы)

Скелет ящерицы (рис. 39.5) состоит из тех же отделов, что и у земноводных. Но в позвоночнике рептилий различают пять отделов: шей­ный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Первый позвонок шейного отдела соединяется с черепом так, что ящерица легко может поворачивать голову.

Грудной отдел позвоночника вместе с ребрами, соединенными с грудными позвонками и грудной костью, образует грудную клетку. Этот каркас защищает органы, размещенные в передней части полости тела (легкие, сердце). Хвостовые позвонки у ящериц легко переламыва­ются, в результате чего и отпадает хвост.

Мышцы у рептилий хорошо развиты и имеют такое же строение, как и у амфибий. Но в отличие от амфибий, у пресмыкающихся есть межреберные мышцы, их работа обеспечивает чередование вдоха и выдоха.

Рис. 39.5. Скелет ящерицы: 1 — череп; 2 — шейный отдел; 3 — грудной отдел; 4 — поясничный отдел; 5 — крестцовый отдел; 6 — хвостовой отдел; 7 — плечо; 8 — предплечье; 9 — кисть; 10 — бедро; 11 — голень; 12 стопа; 13 — ребра; 14 — пояс передних конечностей; 15 — пояс задних конечностей

Пищеварительная система у рептилий (рис. 39.6) почти такая же, как у амфибий. Однако в переваривании пищи у ящерицы участвуют не только вещества пищеварительных желез, но и полезные бактерии симбионты. Они живут в небольшом отростке кишечника — слепой кишке.

Рис. 39.6. Пищеварительная и дыхательная системы ящерицы: 1 — рот; 2 — пищевод; 3 — желудок; 4 — кишечник; 5 — клоака; 6 — печень; 7 — поджелудочная железа; 8 — ноздри; 9 — трахея; 10 — легкое

Пресмыкающиеся — холоднокровные животные, поэтому у них ско­рость переваривания нищи при разной температуре окружающей среды разная. Когда рептилии холодно, она цепенеет, ест мало и переваривает пищу медленно. В теплое время года у пресмыкающихся просыпается аппетит, и пища быстро переваривается.

Большинство пресмыкающихся мясоеды, но пережевывать пищу они не способны. Все зубы у них одинаковые, с их помощью рептилии удерживают пищу, разрывают ее на большие куски и слегка разминают. Поэтому глотают они только то, что проходит в глотку. Ее «пропускная способность» у некоторых рептилий поражает. Так, змеи заглатывают животных, которые толще их в 2-3 раза (рис. 39.7).

Загрузка...
Рис. 39.7. Щитомордник заглатывает крыс

Дыхательная система пресмыкающихся (рис. 39.6) состоит из легких и дыхательных путей. Легкие образованы большим количеством ячеек, поэтому поверхность газообмена у них большая. По дыхатель­ным путям — носовым отверстиям, гортани, трахее, бронхам — воздух попадает в легкие.

Чтобы сделать вдох, животное сокращает межреберные мышцы. При этом ребра раздвигаются, грудная клетка расширяется, и атмосферный воздух через дыхательные пути попадает в легкие, заполняя их. Во время расслабления мышц грудная клетка сжимается, происходит выдох — воздух выталкивается из легких. Так рептилии совершают дыхательные движения, ритмично наполняя и освобождая легкие. Такое легочное дыхание намного эффективнее, чем у амфибий.

Кровеносная система рептилий. Как и у земновод­ных, у рептилий два круга кровообращения и трехкамерное сердце. Но в отличие от амфи­бий, в желудочке сердца рептилий есть перего­родка, разделяющая его на две части. В одну из них поступает венозная кровь, а в другую — артериальная. Хотя перегородка в желудочке и не­полная, она в известной степени предотвращает смешивание крови. Среди рептилий есть и животные с четырех камерным сердцем — это' крокодилы.

Выделительная система пресмыкающихся состоит из почек, моче­точников и мочевого пузыря, соединенного с клоакой. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 39.8. Головной мозг ящерицы: 1 — большое полушарие; 2 — мозжечок

Нервная система и органы чувств рептилий. Строение нервных систем зем­новодных и пресмыкающихся сходное, но у рептилий большие полуша­рия головного мозга развиты лучше. Их поверхность образована так называемым серым веществом, состоящим из большого количества нервных клеток. Более развит у них и мозжечок, отвечающий за коор­динацию сложных движений (рис. 39.8).

Как и у амфибий, глаза у рептилий защищены тремя веками. Пре­смыкающиеся воспринимают звуковые колебания с помощью уха, но барабанная перепонка у них расположена в небольшом углублении или скрыта под кожей. Органами обоняния у рептилий являются ноздри, носовая полость, органом осязания — язык.

У змей есть теплочувствительные органы, размещенные перед глаза­ми на голове. С их помощью они находят в темноте птиц и мелких мле­копитающих.

На этой странице материал по темам:
  • Почему регенерация лишь в хвосте пресмыкающихся

  • Скелет и мышцы собаки

  • 12 отличий между строением тела и процессами жизнедеятельности ящерицы и лягушки

  • Процесс жизнедеятельности у ящериц

  • Выделительная система ящерицы

Вопросы по этому материалу:
  • Каково строение систем органов пресмыкающихся?

  • Как особенности строения опорно-двигательной системы рептилий связа­ны со способом дыхания этих животных?

  • Каково строение сердца ящерицы?

  • Наличие трех век является общей чертой пресмыкающихся и амфибий. Каково ее приспособительное значение?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru