Отряд Дятлообразные. Эти птицы приспособлены к жизни на деревьях. На ногах у них два пальца направлены вперед и два - назад. Благодаря такому ст
Загрузка...
Раздел:

Класс Птицы

Отряды Дятлообразные, Воробьинообразные

Отряд Дятлообразные. Эти птицы приспособ­лены к жизни на деревьях. На ногах у них два пальца направлены вперед и два — назад. Благодаря такому строению лап дятлы ловко лазят по стволам деревьев, опираясь на рулевые перья. Клювом дятлы раздал­бливают кору и с помощью длинного заостренного языка с крючками-зацепками вытягивают из-под нее насекомых и их личинок. Клюв дятла — орудие для выдалбливания дупла, предназначенного для гнездо­вания. Их дупла используют как убежища и другие животные. У дятлов о потомстве заботятся и отец, и мать, это гнездовые птицы. Они ведут оседлый или, кочевой образ жизни.

В Украине живет большой пестрый дятел, седого­ловый дятел, черный дятел (рис. 46.8). Эти птицы являются санитарами наших лесов.

Рис. 46.8. Дятлообразные: дятел черный (а), дятел зеленый (б), дятел малый (в)

Отряд Воробьинообразные самый многочис­ленный не только по видовому разнообразию, но и по количеству особей. Воробьинообразные составляют свыше 60 % всех видов современных птиц. Пред­ставители этого отряда — в основном мелкие сухо­путные птицы. В нашей стране обитают ласточки, синицы, вороны, сороки, дрозды, щеглы, пеночки (рис. 46.9). Их клювы разнообразны: зерноядные птицы (воробьи, щеглы, овсянки) клювами лущат се­мена, дубоносы разгрызают даже косточки вишни. У насекомоядных (синицы, пеночки, зарянки) клю­вы приспособлены для собирания и мелких насеко­мых, и кладок их яиц.

Загрузка...

Эти птицы чаще других применяют для общения голос (соловей, дрозд певчий). У них очень красивые и мелодичные песни, а звуковой арсенал состоит из множества разно­образных сигналов.

Большинство воробьинообразных в гнездовой период живут парами. Это гнездовые птицы, заботящиеся о своей кладке и о маленьких голых птенцах. Сотни раз в день они приносят птенцам еду, согревают их сво­им телом. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 46.9. Воробьинообразные: воробей домашний (а), ворон (б), жаворонок лесной (в), скворец обыкновенный (г)
На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему воробьинообразные по биологии в виде слайдов

  • Отряд воробьинообразные фото

  • Сообщения об отряди воробьинообразные

  • Реферат на тему отряд воробьинообразные

  • Составление кроссворда на тему воробьинообразные по биологии

Вопросы по этому материалу:
  • Воробьинообразные питаются разной пищей. Какое строение могут иметь их клювы?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru