Отряд Пингвинообразные. К нему принадлежат нелетающие, но хорошо плавающие птицы (рис. 46.2). Их крылья с короткими жесткими перьями функционируют как
Загрузка...
Раздел:

Класс Птицы

Отряды Пингвинообразные, Курообразные, Гусеобразные

Отряд Пингвинообразные. К нему принадлежат нелетающие, но хорошо плавающие птицы (рис. 46.2). Их крылья с короткими жестки­ми перьями функционируют как ласты. Благодаря им и перепонкам на лапах пингвины ныряют и плавают, развивая скорость до 36 км/ч. На суше эти птицы быстро скользят по снегу и льду на брюхе или, пере­валиваясь, ходят на коротких ногах. Питаются пингвины в основном рыбой, они ловят ее, ныряя на глубину до 100 м. Во время размножения пингвины формируют колонии. Самка и самец по очереди насиживают кладку. Птенцов пингвины выкармливают, отрыгивая полупереваренную пищу.

Рис. 46.2. Пингвинообразные: адели (а), пингвин королевский (б), пингвин золотоволосый (в)

Отряд Курообразные. Это небольшие сухопутные птицы, они хо­рошо ходят по земле и умеют разрывать почву ногами. У самцов курообразных самое красивое и разнообразное оперение во всем птичьем мире. В Украине живут перепела, серые куропатки, тетерева, глухари и рябчики (рис. 46.3). Некоторые виды давно одомашнены и успешно разводятся (куры, индейки, цесарки). Питаются курообразные семена­ми и почками растений, травами, мелкими беспозвоночными. Во время размножения они токуют, откладывают много яиц (до 20 штук). Это выводковые птицы. Кроме перепела, все виды курообразных живут оседло.

Загрузка...
Рис. 46.3. Курообразные: белая куропатка в летнем наряде (а), глухарь обыкновенный (б)

Отряд Гусеобразные (рис. 46.4) объединяет всем известных водо­плавающих птиц: уток, гусей, лебедей. У них хорошо развита копчико­вая железа, а короткие лапы приспособлены к плаванию: пальцы на них соединены перепонкой. Широкий сплющенный клюв оснащен роговы­ми пластинками и утолщением на конце. Гусеобразные — перелетные выводковые птицы. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Гусеобразные — один из главных объектов охоты. Вследствие мас­сового промысла многие виды этих птиц оказались под угрозой исчез­новения и занесены в Красную книгу Украины. Среди них — лебедь малый, гоголь, гага обыкновенная. А краснобрюхая казарка занесена и в Международную Красную книгу.

Рис. 46.4. Гусеобразные: лебедь шипун (а), самец и самка кряквы (б), белощекая казарка (в)
На этой странице материал по темам:
  • Скачать доповидь на тему пингвинообразный отряд

  • Курообразный отряд реферат

  • Характеристика отрядов птиц курообразные гусеобразные хищные

  • Доклад на тему гусеобразные в краткой форме

  • Очень краткая характеристика о гусеобразных

Вопросы по этому материалу:
  • Почему гусеобразных называют еще пластинчатоклювыми?

  • Почему у нелетающих пингвинов хорошо развит киль?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru