Своеобразие внутреннего строения птиц обусловлено их способностью к полету, в первую очередь, благодаря уменьшению массы тела. Пищеварительная систем
Загрузка...
Раздел:

Класс Птицы

Пищеварительная и выделительная система птиц

Своеобразие внутреннего строения птиц обусловлено их способно­стью к полету, в первую очередь, благодаря уменьшению массы тела.

Пищеварительная система птиц начинается клювом. Его форма очень разнообразна у птиц разных видов и зависит от характера пищи (рис. 211). Язык, расположенный в ротовой полости, помогает добы­вать пищу. Далее пища через глотку попадает в пищевод и на опреде­ленное время задерживается в его расширении — зобу (рис. 212), где переваривается под действием слюны.

У голубей в специальных железах зоба вырабатывается так называе­мое птичье молоко — пенистая белковая масса, которой они выкармлива­ют птенцов. Многие виды птиц (чайки, бакланы, пеликаны) переносят в зобу пищу птенцам от мест кормежки в свои гнезда.

Через пищевод пища поступает в желудок, состоящий у птиц из двух отделов. Сначала пища поступает в железистый отдел, где выде­ляется желудочный сок, обеспечивающий дальнейшее ее переварива­ние. Затем в мускульном отделе, внутренняя поверхность которого покрыта ороговевшей пленкой, пища перетирается до кашицеобразного состояния. Кроме того, этому могут способствовать и камешки, прогла­тываемые птицами. Эти камешки в желудке компенсируют птицам, питающимся грубой растительной пищей, отсутствие зубов.

Рис. 211. Разнообразие клювов птиц
Рис. 212. Внутреннее строение птицы

Из желудка пища поступает в тонкий кишечник, куда открываются протоки печени и поджелудочной железы. В кишечнике происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. Непереваренные твердые остатки пищи птицы отрыгивают — это так называемые погадки, остальные — выводятся из кишечника через клоаку наружу. Это уменьшает массу тела птицы. Кишечник у птиц укороченный, что тоже уменьшает массу их тела.

Загрузка...

Птицам для обеспечения полета необходимо большое количество энергии. Поэтому пища у них переваривается быстро. Вот почему птицы едят часто и большую часть своего времени проводят в поисках пищи. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Выделительная система птиц (рис. 212) состоит из парных почек и мочеточников, открывающихся в клоаку. Мочевой пузырь отсутствует. Благодаря такому строению выделительной системы продукты обмена веществ не накапливаются в теле, а сразу выводятся наружу. Это также уменьшает массу тела.

В связи с приспособленностью к полету у птиц наблюдают определен­ные особенности внутреннего строения, направленные на уменьше­ние массы тела: отсутствие зубов, мочевого пузыря, правого яични­ка у самок, укороченный кишечник, развитие воздушных мешков, заполненных смесью газов; быстрое переваривание пищи.

На этой странице материал по темам:
  • Какие особенности половой и выделительной системы птиц способствуют полёту

  • Особенности строения выделительной системы у птиц.

  • Реферат биология школа собака

  • Класс птицы пищеварительная система птиц

  • Строение пищеварительной системы и выдилительной системы птиц

Вопросы по этому материалу:
  • Какие особенности пищеварительной и выделительной систем птиц оп­ределяют их приспособленность к полету?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Охрана птиц (№2) Строение птиц Поведение птиц