Рис. 45.4. Колибри питается нектаромПриведем несколько примеров пищевого поведения. Колибри, быстро работая крыльями, зависает перед цветком и с помощ
Загрузка...
Раздел:

Класс Птицы

Поведение птиц

Рис. 45.4. Колибри питается нектаром

Приведем несколько примеров пищевого поведения. Колибри, быстро работая крыльями, зависает перед цветком и с помощью длин­ного клюва пьет из него нектар (рис. 45.4). Африканский стервятник берет в клюв камень и бросает его в страусиное яйцо. Так он разбивает скорлупу любимого лакомства. Серая ворона открывает двустворчатых моллюсков, бросая их на камни, а орехи — даже под колеса автомоби­лей. В этих действиях птиц есть и врожденный компонент, и элементы поведения, сформированного в результате научения. Врожденные про­граммы руководят миграциями, брачными ритуалами, строительством гнезд, насиживанием кладки, заботой о потомстве.

От чего зависит реализация врожденной программы поведения? Чтобы ответить на этот вопрос, выдающийся австрийский биолог К. Лоренц исследовал поведение птиц на начальных этапах их само­стоятельной жизни. Вы, наверно, видели, как гусята следуют за мамой-гусыней. Она — первый движущийся объект, который видят малыши, оставившие яйцо. Лоренц обнаружил: если таким объектом станет не родная мама, а человек или птица другого вида, гусята ведут себя точно так же. Они будут следовать за человеком (рис. 45.5) или за индейкой, не обращая внимания на родную мать. Птенцы бегут к такому объекту в случае опасности, по мере своих возможностей копируют его дей­ствия. Достигнув брачного возраста, такие пти­цы начинают искать партнеров не среди особей своего вида, а среди тех. кто похож на мнимую «мать». Птицы запечатлевают образ первого движущегося объекта, увиденного после выхо­да из яйца, и его поведение становится для них образцом для подражания. Лоренц назвал это явление импринтингом. В естественных усло­виях таким объектом является мать или отец, поэтому птицы и воспроизводят поведение, свойственное их виду. Следовательно, реализа­ция врожденного поведения у птиц зависит от опыта, полученного птенцом в первые минуты жизни. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 45.5. К. Лоренц и его подопечные

Поведение птиц тесно связано с коммуникациями. Их «язык» состо­ит из разнообразных поз, движений и, конечно, звуковых сигналов. Одними песнями птицы предупреждают друг друга об опасности, дру­гими — о том, что территория занята, есть и песни, с помощью которых самцы пытаются привлечь внимание самок. Поют, как правило, самцы. Часть птичьих «разговоров» — это контактные сигналы между матерью и птенцами, требующими пищи.

Птенцы запоминают песни своих родителей и, вырастая, воспроиз­водят именно такие звуки. Ученые провели ряд опытов, давая птенцам слушать магнитофонную запись песен птиц другого вида. Когда эти птенцы выросли, они пели не свои «родные песни», а подражали магни­тофонным записям.

На этой странице материал по темам:
  • Осенние птицы поведение кратко

  • Зоология курица переворачивает яйца

  • Реферат на тему поведение птиц

  • Реферат на тему развитие поведения птиц 8 класс

  • Найти краткое сообщение об писте птица

Вопросы по этому материалу:
  • Какие формы поведения присущи птицам?

  • Что такое импринтинг, какой биологический смысл имеет это явление?

  • Почему именно выводковые птицы оказались самым удобным объектом для исследования импринтинга?

  • Чем поведение птиц отличается от поведения земноводных и пресмыкаю­щихся?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru