Кожа у голубя, как и у других птиц, тонкая, сухая, лишенная желез. Единственная железа - копчиковая - расположена в основании хвоста.
Загрузка...
Раздел:

Класс Птицы

Покровы (оперение) птицы

Кожа у голубя, как и у других птиц, тонкая, сухая, лишен­ная желез. Единственная железа — копчиковая — расположена в осно­вании хвоста. Ее секрет (жир) служит смазкой, оберегающей перья от намокания. Вам приходилось видеть, как птицы «клюют» себя в хвост, а затем проводят клювом по перу. Так они выдавливают секрет копчи­ковой железы и распределяют его по поверхности тела.

Каждое перо птицы состоит из рогового стержня и опахал (рис. 42.5). Часть стержня, находящуюся в коже, называют очином. Опахала обра­зованы тонкими и плоскими «нитями» - бородками. У перьев, почти полностью покрывающих тело птицы, разное строение и функции. Подобрав перо, выпавшее из крыла, проведите по нему рукой сверху вниз: его опахало чуть распушится. Проведите в обратном направле­нии — контур пера восстановится. Такие перья называют контурными. На их бородках есть крошечные крючочки, удерживающие бородки вместе. Такое соединение бородок придает опахалу контурного пера плотность и упругость. Воздух между бородками этих перьев почти не проникает. Птицы заботливо относятся к своему оперению: приглаживают его, «причесывают». Растрепанное контурное оперение может быть признаком болезни птицы.

Рис. 42.5. Строение контурного пера (а): 1 — стержень; 2 — опахало; 3 — очин; 4 — бородки; 5 — бородки с крючочками. Пух (б). Строение крыла (в): б — грудные мышцы; 7 — плечо; 8 — предплечье; 9 — кисть; 10 — маховые перья. Внешняя поверхность крыла (г): 11 — кроющие перья

Среди контурных перьев выделяют маховые, находящиеся на кры­льях (рис. 42.5 в), и рулевые, расположенные в хвостовой части тела. Маховые перья образуют поверхность крыла, которой птица будто бьет по воздуху и опирается на него во время полета. Птицы с поврежденными маховыми перьями летать не могут. Рулевые перья — основа хвосто­вого оперения птицы. С помощью крыльев птицы изменяют направле­ние движения, а хвост помогает им поддерживать равновесие во время взлета и приземления. Остальные контурные перья называют кроющи­ми, они налегают друг на друга, как черепица па крыше дома. Такое строение покрова птицы надежно защищает кожу и придает телу обте­каемую форму (как чешуя у рыб).

Загрузка...

Под контурными перьями па теле птицы расположены пуховые пе­рья. Их стержни тоньше и гибче. Крючков на бородках пуховых перьев нет, поэтому их опахала мягкие и не образуют плотной поверхности. У некоторых птиц есть пух — пуховые перья с укороченным стержнем (рис. 42.5 б). Мягкое опахало пуха напоминает отцветший одуванчик. Благодаря пуховым перьям и пуху вокруг тела птицы образуется по­стоянная прослойка воздуха. Поскольку теплопроводность воздуха низкая, распушенное на морозе оперение прекрасно сохраняет тепло тела. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 42.6. Схема развития пера

Перо развивается из кожных зачатков (рис. 42.6), похожих на те, из которых развивается роговая чешуя у пресмыкающихся. Птица один-два раза в год линяет: старые перья выпадают, а вместо них вырастают новые. Большинство птиц линяет постепенно и не теряет способности к полету. Но у гусей, уток и лебедей все маховые перья выпадают одно­временно. В таком состоянии птицы летать не могут и прячутся в безо­пасных местах, где их не найти хищникам.

На этой странице материал по темам:
  • Покровы птиц биология

  • Чем достигается плотность опахала контурного пера

  • Функции маховых, покровных и рулевых перьев

  • Перья птицы доклад

  • Доклад на тему перелетные птицы 1 класс

Вопросы по этому материалу:
  • Как способность перемещаться в воздухе связана с особенностями строе­ния птиц?

  • Как и какие при­способления обеспечивают полет голубя?

  • Каковы функции маховых, рулевых, кроющих перьев?

  • Почему распушенное контурное перо легко восстанавливает форму?

  • Каковы функции контурных перьев? пуховых?

  • Почему копчиковая железа развита у утки лучше, чем у курицы?

  • Чем отличается линька у птиц и змей?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru