Птицы, как и пресмыкающиеся, имеют сухую кожу, почти лишенную желез. Только в основании хвоста находится копчиковая железа. Жирообразным секретом этой
Загрузка...
Раздел:

Класс Птицы

Покровы тела птиц. Перья (контурные [кроющие, маховые, рулевые], пуховые, пух)

Птицы, как и пресмыкающиеся, имеют сухую кожу, почти лишенную желез. Только в основании хвоста находится копчи­ковая железа. Жирообразным секретом этой железы птицы с помощью клюва смазывают перьевой покров. Это делает его эластичным и водо­непроницаемым.

Кожа птиц образует разнообразные роговые производные: кроме надклювья и подклювья, это также перья, когти на пальцах ног и рого­вые чешуйки, покрывающие нижнюю часть ног.

Наличие перьевого покрова — одно из необходимых условий для полета птиц. Отдельные перья состоят из стержня, от которого в обе стороны отходят многочисленные тонкие выросты — бородки. Совокуп­ность бородок называют опахалом. Полая часть стержня, углубленная в кожу и лишенная бородок, имеет название очин.

Рис. 209. Контурное перо (1) и его строение (2). Пуховое перо (3). Пух (4)

Выделяют контурные и пуховые перья, а также пух (рис. 209). Кон­турные перья покрывают тело птицы снаружи. Их опахало образовано бородками 1-го и 2-го порядков. Бородки 1-го порядка отходят непо­средственно от стержня, а от них — бородки 2-го порядка. Эти бородки имеют мелкие крючочки, которыми они сцепляются между собой. Благодаря этому опахало контурных перьев гибкое, упругое, легкое и почти непроницаемое для воздуха.

Загрузка...

В зависимости от расположения и функций, контурные перья под­разделяют на кроющие, маховые и рулевые. Кроющие перья делают тело птицы обтекаемым и защищают от механических повреждений. Длинные и упругие маховые перья увеличивают площадь крыла. Руле­вые перья расположены на хвосте. Меняя положение этих перьев, птицы изменяют направление полета, а также используют их при торможении.

Под контурными перьями находятся пуховые и пух. Пуховые перья имеют тонкий стержень и лишены бородок 2-го порядка. Поэтому плотное опахало у них не образует­ся. У пуха стержень укороченный, от него пучком отходят бородки. В сплошном покрове из пуховых перьев и пуха содержится прослой­ка воздуха, удерживающая тепло. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Окраска перьев обусловлена кра­сящими веществами — пигментами. А их металлический отблеск появля­ется благодаря преломлению света в бородках пера. Перьевой покров меняется в процессе линьки: старые сношенные перья выпадают, а на их месте вырастают новые. У многих видов птиц линька происходит не­сколько раз в год. Это связано с се­зонными явлениями в их жизни: брачным периодом, зимовкой и т.д. У одних видов, например соколооб­разных, линька происходит посте­пенно и способность к полету сохра­няется. У других видов (например, тетерев, глухарь, гусь серый, кряк­ва) она происходит быстро, при этом некоторые из них в этот период могут вообще терять способность летать.

У птиц тело покрыто перьями: контурными, пуховыми и пухом; оперение меняется путем периодических линек. Кожа сухая, имеется только копчиковая железа.

На этой странице материал по темам:
  • Как выглядит маховое перо у птиц

  • Что делают рулевые перья птиц

  • Где расположены перья-контурные,рулевые,пуховые

  • Пух класс птицы

  • Где у птиц находится покровное оперение

Вопросы по этому материалу:
  • Каково строение перьев птиц?

  • Чем обусловлена линька у птиц?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Покровы (оперение) птицы Строение птиц Полет птиц (кратко)