Лягушка озерная - хорошо вам известный представитель класса Земноводные. Строение ее тела и систем органов, процессы жизнедеятельности такие же,
Загрузка...
Раздел:

Класс Земноводные (Амфибии)

Лягушка (образ жизни и внешнее строение)

Лягушка озерная — хорошо вам известный представитель класса Земноводные. Строение ее тела и систем органов, процессы жизнедея­тельности такие же, как у большинства амфибий. Как добывает лягушка пищу? Как устроено ее тело, как она двигается, как дышит? Как ее дыхание связано со строением кровеносной системы?

Рис. 36.1. Лягушка озерная

Лягушку озерную (рис. 36.1) можно встретить в теплое время года на берегах водоемов. Ее движения настолько вырази­тельны, что сравнения: «прыгает как лягушка» или «плавает по-лягушачьи» прижились не случайно. Чтобы прыгнуть, лягушка резко распрямляет длин­ные задние ноги, и сила, возникающая при таком толчке, выбрасывает ее вперед и вверх. Приземляется лягушка, опираясь на короткие передние ноги. Плавает она, резко отталкиваясь от воды задними но­гами, на которых между пальцами расположены кож­ные перепонки.

Рис. 36.2. Схема движений языка лягушки во время охоты

Если вы увидите притаившуюся лягушку, знайте — она на охоте. Охотятся эти амфибии только на дви­жущихся животных: насекомых, пауков, червей, слизней и даже мальков рыб. Если потенциальная жертва неподвижна, лягушка не обратит на нее ника­кого внимания. Заметив добычу, она подпускает ее поближе и метко выбрасывает изо рта широкий лип­кий язык (рис. 36.2). Мгновение — и язык снова во рту, но уже с прилипшим к нему насекомым. Языком лягушка захватывает и большую добычу, а в рот по­мещает ее с помощью передних конечностей.

Загрузка...

Внешнее строение лягушки. Тело лягушки состо­ит из головы, туловища, двух пар конечностей. У не­которых амфибий (тритонов, саламандр) есть и хвост. На голове (рис. 36.3) расположены два больших вы­таращенных глаза, более подвижных, чем у рыб. Они защищены гремя веками: верхним, нижним и про­зрачной мигательной перепонкой. Когда лягушка мигает, влажные веки смачивают глаза веществами, выделяемыми слезными железами. Перед глазами находятся ноздри, имеющие клапаны. У лягушки, в отличие от рыб, ноздри сквозные и открываются в ротовую полость. Животное может погружаться в воду, выставив на поверхность только глаза и ноз­дри. В такой позе лягушка дышит атмосферным воз­духом и рассматривает все вокруг, выслеживая до­бычу

Позади глаз у лягушки расположена барабанная перепонка, являющаяся частью органа слуха. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 36.3. Голова лягушки: 1 — ноздря; 2 — веки; 3 — глаз: 4 — барабанная перепонка

Покровы у всех земноводных образованы голой тонкой кожей, покрытой слизью. Слизь, способствуя кожному дыханию, в то же время предотвращает высыхание кожи. Но на суше влага, содержащаяся в слизи, все время испаряется: амфибии теряют че­рез кожу значительно больше воды, чем другие на­земные позвоночные. Именно поэтому амфибии оби­тают в тех местах, где высока влажность, — там испарение с кожи меньше. Земноводные не пьют воду, они восполняют се количество в организме, получая влагу через водопроницаемую кожу. Попрыгает лягушка по траве, посидит в сыром местечке — и наберется воды.

Слизь содержит вещества, защищающие амфибий от вредных ми­кроорганизмов, а у некоторых их видов в слизи есть и ядовитые веще­ства. Они оберегают амфибий от поедания другими животными.

На этой странице материал по темам:
  • Различия во внешнем строение и образа жизни лягушки

  • Озёрная лягушка строение

  • Краткий конспект строение амфибий

  • Приземляется лягушка на передние ноги

  • Жизнедеятельность лягушки озёрной

Вопросы по этому материалу:
  • Как устроен органа слуха лягушки?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Кровеносная система земноводных Отряд Бесхвостые амфибии Лягушки в кулинарии и науке