Отряд Бесхвостые земноводные насчитывает приблизительно 3500 видов. Они распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Тело бесхв
Загрузка...
Раздел:

Класс Земноводные (Амфибии)

Отряд Бесхвостые земноводные, его разнообразие

Отряд Бесхвостые земноводные насчитывает приблизи­тельно 3500 видов. Они распространены на всех кон­тинентах, за исключением Антарктиды. Тело бесхвостых земновод­ных короткое, так как хвостовой отдел позвоночника превратился в одну хвостовую кость. Задние конечности развиты сильнее передних, между их пальцами часто натянуты плавательные перепон­ки. Размеры тела бесхвостых земноводных относительно небольшие: от 1,5 см (короткоглав) до 32 см (лягушка голиаф). Масса голиафа может достигать 3,25 кг.

В нашей стране встречаются лягушки, жабы, квакши и жерлянки. Зеленые лягушки (например, озерная) большую часть жизни проводят в воде. Если они и выходят на сушу, то только на не­продолжительное время. От своих водоемов они не удаляются, там они размножаются и зимуют. Бурые лягушки (остромордая и травяная) ле­то проводят на суше и только на период размножения уходят в водоемы; остромордые — единично, а травяные лягушки все зимуют в воде.

Жабы связаны с водоемами меньше, чем лягушки. Из жаб известны зеленая и обычная жабы, а также камышовая. У жаб бугорчатая кожа, верхний слой которой ороговевает, защищая тело от пересыхания. Как прави­ло, они активны ночью, когда воздух более влажный и прохладный. Передвигаются они переползая или небольшими прыжками. Нерес­тятся в водоемах, а зимуют на суше.

Квакша обыкновенная (древесница) — вид земно­водных, обитающий во влажных участках лесов, на деревьях и кустарниках. Его отличают ярко-зеленая окраска и особые круглые присоски на кончиках пальцев. С их помощью квакша при­крепляется к плоским предметам: листьям, стволам деревьев и даже к стеклу — и передвигается по вертикальным поверхностям. Она может перепрыгивать с дерева на дерево, с ветки на ветку и при этом метко ловить на лету насекомых. Как и жабы, нерестится в водоемах, а зимует на суше.

Загрузка...

В чистых источниках, колодцах и других небольших водоемах на протяжении всего лета встречаются небольшие бесхвостые земновод­ные, имеющие темную окраску с яркими желтыми или красными пятнами на брюшке. Это — жерлянки. Краснобрюхая жерлянка встречается повсеместно, а желтобрюхая — только в горах. Интересно, что самцы жерлянок резонаторов не имеют, но их голос хорошо слышен как глухое, раскатистое «кумм... кумм...». Звук усили­вает сам водоем, на дне которого «поет» самец.

Суринамская пипа откладывает икру себе на спину, где у нее располо­жены специальные ячейки. После вылупления молодые пипы разрыва­ют ячейки и выходят наружу. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Пустынная австралийская лягушка, обитающая в Австралии, перио­ды засухи переживает в норах, глубиной до 30 см. При этом животное значительно увеличивается в размерах, так как в полости тела и под­кожных полостях накапливаются запасы воды. Местные жители исполь­зуют этих лягушек как источник воды в пустыне.

Веслоногие лягушки рода Ракофорус имеют сильно развитые плава­тельные перепонки. Благодаря им животные способны совершать пла­нирующие прыжки, за что их назвали летающими лягушками. Некоторые виды могут прыгать до 10-12 м в длину.

В Африке обитает и волосатая лягушка. В брачный период у самцов этого вида на боках тела и ногах развиваются длинные волосовидные выросты кожи, служащие дополнительными органами дыхания.

У бесхвостых земноводных хвостовой отдел тела неразвит, а задние конечности длиннее передних.

На этой странице материал по темам:
  • Разнообразие класса бесхвостые

  • Реферат на тему разнообразие амфибий

  • Реферат на тему местные виды земноводных

  • Отряд бесхвостые земноводные разнообразие

  • Сообщение о разнообразии земноводных

Вопросы по этому материалу:
  • Ка­кие признаки отличают бесхвостых земноводных от хвостатых?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru