Отряд Бесхвостые амфибии (рис. 38.2) по количеству видов является наибольшим среди всех отрядов позвоночных животных. Бесхвостые, в отличие от других
Загрузка...
Раздел:

Класс Земноводные (Амфибии)

Отряд Бесхвостые амфибии

Отряд Бесхвостые амфибии (рис. 38.2) по количеству видов явля­ется наибольшим среди всех отрядов позвоночных животных. Бесхвостые, в отличие от других земноводных, не только ходят и полза­ют, но и прыгают. Они расселились на всех континентах, кроме Антарктиды. В Украине живет 13 видов бесхвостых. Среди них — ля­гушки, жабы, жерлянки, квакши.

Лучше других приспособлены к жизни на суше жабы. Кожа у них довольно грубая и покрыта бугорками, в минуту опасности выделяю­щими слизь. Человеку эта слизь никакого вреда не принесет, она опасна для мелких животных. Передвигаются жабы небольшими шагами или короткими невысокими прыжками. Пловцы они неумелые, поэтому к воде спускаются лишь для икрометания. В марте-апреле самец жабы серой и днем и ночью исполняет свою «мелодичную» брачную песню.

Рис. 38.2. Бесхвостые амфибии: лягушка травяная (а), жаба серая (б), квакша обыкновенная (в), жерлянка обыкновенная (г)

Икру самка откладывает в объятиях самца, наматывая ее на растения в виде слизистых шнуров.

Загрузка...

Засушливым летом жабы могут выжить без воды. Они переносят по­терю влаги, составляющую примерно половину их массы, и это им ни­как не вредит. В условиях засухи на теле лягушки образуется влагоне­проницаемая корка, защищающая ее от полного высыхания. Питаются жабы червями, слизнями, жуками, гусеницами, мухами, комарами. За добычей они выползают из укрытий после заката солнца и, охотясь, молниеносно выстреливают в жертву языком. Его длина у жабы такая, что он легко поражает цель, находящуюся в нескольких сантиметрах ото рта.

Квакши — красивые создания, обладающие громким голосом. Они обычно живут на деревьях, но найти там квакшу, даже если она распевает, непросто. У этих амфибий маскирующая окраска, что делает их непри­метными в кроне деревьев. Квакша охотится ночью, размножаться спу­скается в воду, а иногда ходит к водоемам купаться. На кончиках пальцев у нее расположены присоски, с их помощью она двигается по гладким вертикальным поверхностям и по листьям. Ест квакша очень смешно, запихивая еду в рот тонкими пальчиками. Квакши зимуют на суше. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Всматриваясь в темную воду озера или придорожной канавы, можно увидеть маленькую лягушачью головку, которая высовывается из ряски. Это крошечная (до 6 см) жерлянка, чье «пение» напоминает звук стеклянного колокольчика. Жерлянка предпочитает загрязненные водоемы, летом почти все время проводит в воде, а зимой прячется на суше в погребах и пор­ках грызунов. Питается жерлянка водяными насеко­мыми, уничтожая огромное количество личинок ко­маров. Она не выбрасывает язык, как другие бесхвостые амфибии, а хватает добычу челюстями. Слизь, выделяемая кожными железами этих лягу­шек, вызывает сильное раздражение, поэтому брать их в руки не следует.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад по биологии о бесхвостых земноводных

  • Доклад по биологии на тему бесхвостые земноводные

  • Биология бесхвостые

  • Отряд бесхвостые земноводные общая кратко

  • Дополнительный материал по бесхвостым амфибиям

Вопросы по этому материалу:
  • Чем отличается строение позвоночника хвостатой и бесхвостой амфибии?

  • В чем отличия между образом жизни безногих и бесхвостых амфибий?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru