Нервная система земноводных состоит из тех же отделов, что и у рыб. Но у них лучше развит передний мозг (рис. 190). В нем развиты полушария, отвечающи
Загрузка...
Раздел:

Класс Земноводные (Амфибии)

Нервная система, органы чувств (равновесия, зрения, слуха), поведение и регенерация у земноводных

Нервная система земноводных состоит из тех же отделов, что и у рыб. Но у них лучше развит передний мозг (рис. 190). В нем развиты полушария, отвечающие за сложные формы поведения. А мозжечок у земноводных развит слабее, так как их движения достаточно однооб­разны.

Из органов чувств у земноводных имеются органы, характерные как обитателям водоемов, так и наземным животным. Например, у земноводных, как и у рыб, встречается боковая линия. У лягушек она развивается только на стадии личинки (головастика), а у видов, посто­янно обитающих в водоемах (некоторые хвостатые земноводные), со­храняется в течение всей жизни. Глаза земноводных приспособлены к обитанию на суше: они помогают животным ориентироваться в окру­жающей среде и находить объекты питания. Но воспринимают глаза только двигающиеся предметы. От пересыхания глаза защищены ве­ками (верхним, нижним и мигательной перепонкой). Глаза у лягушек выпуклые и расположены над поверхностью головы. Это позволяет им, находясь в воде, наблюдать за тем, что происходит над ее поверх­ностью.

Рис. 190. Схема строения головного мозга лягушки

Органы слуха земноводных способны воспринимать звуки, распро­страняющиеся в наземной среде. Поэтому, кроме внутреннего уха, они имеют еще и среднее. В его состав входят слуховая косточка и барабанная перепонка. Она отделяет заполненную воздухом полость среднего уха от внешней среды. Звуковые колебания через барабанную перепонку и слуховую косточку передаются на внутреннее ухо, в котором располо­жены чувствительные клетки, воспринимающие звуки. С внутренним ухом сообщается и орган равновесия. Чувствительные клетки, служащие вкусовыми рецепторами, расположены на языке и в ротовой полости. Чувствительные клетки кожи способны воспринимать различные химические вещества, механические раздражители, изменения тем­пературы. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Особенности поведения земноводных. Как и у рыб, поведение земноводных, в первую очередь, основано на инстинктах (охотничьих, защитных, связанных с заботой о потомстве и т.д.), однако довольно легко формиру­ются и условные рефлексы.

Регенерация хорошо выражена у хвостатых земноводных (особенно у личинок), у которых могут восстанавливаться хвост, конечности, части кишечника, легкие, спинной мозг и т.д. А у взрослых лягушек, жаб и других бесхвостых земноводных способность к регенерации выражена слабее.

В головном мозгу земноводных развиты полушария, органы чувств приспособле­ны к жизни на суше.

На этой странице материал по темам:
  • Органы равновесия у земноводных ответы майл

  • Доклад о нервной системе земноводных

  • Глаз строение лягушки

  • Органы слуха земноводных состоит из

  • Помогите каковы особенности строение нервной системы земноводных?

Вопросы по этому материалу:
  • Каковы особенности строения нервной системы и органов чувств земноводных?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Лягушки в кулинарии и науке Строение земноводных (амфибий) Отряд Бесхвостые амфибии