Отряд Карпообразные (рис. 34.4). Для многих из вас знакомство с рыбами началось с карасей, лещей, плотвы, толстолобиков, карпов. Кое-кто пытался ловит
Загрузка...
Раздел:

Рыбы

Отряды Карпообразные, Окунеобразные. Надотряд Кистеперые

Отряд Карпообразные (рис. 34.4). Для многих из вас знакомство с рыбами началось с карасей, лещей, плотвы, толстолобиков, карпов. Кое-кто пытался ловить вьюнов, пескарей, красноперок. Все они — представители отряда Карпообразные. У них нет зубов на челюстях, но на последней паре их жаберных дуг располагаются так называемые гло­точные зубы, необходимые для измельчения растительной пищи. Есть в отряде и хищники. В реках Южной Америки обитают пираньи - не­большие, в среднем до 30 см, рыбы с острыми, как лезвие бритвы, зуба­ми. Они питаются рыбой, ракообразными, растениями. Большинство видов карпообразных жители пресных водоемов. Лишь некоторые из них на нерест мигрируют в устья рек.

Рис. 34.4. Карпообразные: карп (а), линь (6), пиранья (в)

Тот, кто содержат в аквариуме золотых рыбок, знает, что эти краса­вицы тоже принадлежат к отряду Карпообразные и являются ближай­шими родственниками карасей. Несколько тысяч лет назад золотых рыбок вывели в Китае, а сегодня во всем мире живут разнообразные по­роды этой рыбы.

Отряд Окунеобразные (рис. 34.5) — самый многочисленный из отрядов современных костных рыб. К нему относят около трети всей рыбы на Земле. Для окунеобразных характерны колючие лучи в плав­никах, их брюшные плавники расположены непосредственно иод грудными.

Рис. 34.5. Окунеобразные: брызгун (а); каранкс большой (б)

В пресных водоемах Украины живут ерш, окунь, судак, в Черном море — ставрида, скумбрия, иногда туда заходит тунец. Все они — бы­стро плавающие хищники, охотящиеся на более мелкую рыбу. А вот бычки и морские собачки ведут придонный образ жизни. Бычки питаются донными беспозвоночными. У некоторых видов грудные плавники видоизменились в присоску, с помощью которой они при­крепляются к камням. Морские собачки — растительноядные орга­низмы. Они живут на мелководье среди камней, «обгрызая» с них во­доросли.

Загрузка...

К окунеобразным принадлежит и очень опасная рыба — морской дракончик. Он живет на илистых и песчаных мелководьях Черного моря. Наступив на него, человек получает укол ядовитых «иголок» (лу­чей плавника), что может привести к смерти. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Надотряд Кистеперые. В 1938 году в Индийском океане вылови­ли удивительное животное, которое вызвало немалый интерес у зоо­логов. Назвали его латимерией (рис. 34.6). На первый взгляд, это была обычная рыба длиной 1,5 м и массой 57 кг, но исследования латимерии выявили, что парные плавники рыба использует не только для плавания, но и для ползания но океанскому дну. По строению эти плавники похожи на конечности наземных позвоночных животных. Поэтому латимерию выделили в отдельный надотряд Кистеперые. У этой рыбы есть вырост кишечника, выполняющий функцию лег­ких. Всплывая на поверхность океана, латимерия заглатывает атмо­сферный воздух.

Рис. 34.6. Латимерия
На этой странице материал по темам:
  • Отряд окунеобразные кровеносная система

  • Зоология рыбы отряды карпообразные

  • Карпообразные для человека

  • Количество представителей отряда осетрообразные

  • Сообщение по биологии на тему окунеобразные

Вопросы по этому материалу:
  • Расскажите о рыбах, которые живут в Черном море.

  • Ученые считают открытие латимерии очень важным событием для пони­мания истории животного мира. Как вы полагаете, почему?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru