У всех костных рыб скелет формируется из соединительной ткани: хрящевой и костной. Из костной ткани состоит и чешуя. Жабры у рыб этого класса при
Загрузка...
Раздел:

Рыбы

Отряды Осетрообразные, Лососеобразные, Сельдеобразные

У всех костных рыб скелет формируется из соединительной ткани: хряще­вой и костной. Из костной ткани состоит и чешуя. Жабры у рыб этого клас­са прикрыты жаберными крышками. Обычно у этих животных есть плавательный пузырь.

Отряд Осетрообразные. Эти рыбы (рис. 34.1) имеют удивитель­ное строение: у них длинное рыло, рот с усиками, расположенный на нижней стороне головы, асимметричный хвостовой плавник, в его верхней лопасти находится часть позвоночника. Вдоль тела расположены ряды толстой костной чешуи. Почти весь скелет у них хряще­вой, лишь некоторые части черепа окостеневшие. На протяжении жизни у осетрообразных сохраняется хорда. Это донные рыбы, при­способленные к питанию придонными животными. Для заглатывания пищи (обычно беспозвоночных животных) рот осетра вытягивается наподобие трубки.

Рис. 34.1. Представители осетрообразных: севрюга (а); атлантический осетр (б)

Большинство осетрообразных — проходные рыбы, они живут в мо­рях, а размножаются в реках. Самый крупный представитель этого от­ряда — белуга, ее масса может достигать 1,5 т, а длина — 9 м. В Украине, в Азово-Черноморском бассейне, кроме белуги, живут осетр, шип, сев­рюга. В пресных водоемах встречается стерлядь.       

Хотя самки осетрообразных могут откладывать до 5 млн икринок и доживают эти рыбы до 100 лет, сегодня виды этого отряда малочис­ленны. Их положение стало катастрофическим из-за интенсивного вы­лова, браконьерства, негативных изменений в окружающей среде.

Отряд Лососеобразные: его представителей легко отличить по не­большому мягкому жировому плавнику, расположенному перед хвосто­вым плавником (рис. 34.2). Рацион лососеобразных состоит из мелких рыб и водных микроорганизмов. Большинство видов этих рыб — проходные, но есть и постоянно живущие в пресных водоемах (радужная форель). Плодовитость у ло­сосеобразных невысокая. Поражает целеустрем­ленность некоторых видов этого отряда во время размножения. Двигаясь против течения, лососи проплывают бурными реками тысячи километров к месту нереста, совсем не питаясь. На этом пути они преодолевают водопады, прыгая в высоту до 3 м. После нереста рыбы, истощенные долгим путеше­ствием, погибают.

Загрузка...
Рис. 34.2. Лососеобразные: кичуж (а), лосось на нересте (б)

Мясо лососеобразных имеет желто-оранжевый или красный цвет, потому представителей этого от­ряда называют «красной рыбой», а их икру красной. Из-за вкусного мяса и икры почти весь этот отряд оказался на грани исчезновения. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 34.3. Атлантическая сельдь

Отряд Сельдеобразные (рис. 34.3). Это небольшие (до 35-40 см), изящные рыбки, обычно серебристой расцветки. Их тело покрыто мел­кой легко опадающей чешуей. Многочисленные стаи сельдеобразных живут во всех морях. Некоторые из них освоили слабосоленые и даже пресные водоемы. В Черном море живут килька, широт и черноморская сельдь — проходная рыба, заходящая на нерест в реку Дунай.

Сельдеобразные — многочисленный отряд, но и эти рыбы страдают от непомерного вылова.

На этой странице материал по темам:
  • Класс окунеобразные краткая содержание

  • Отряд осетрообразные доклад

  • Презентация на тему отряд осетрообразные

  • Осетрообразные размножение

  • Лососеобразные рыбы реферат

Вопросы по этому материалу:
  • Какие рыбы отряда Осетрообразные вам известны?

  • Чем объясняется катастрофическое уменьшение количества осетрообразных и лососеобразных рыб?

  • Где в Украине, России живет осетр?

  • Назовите представителей лососеобразных рыб.

  • Почему черноморскую сельдь можно встретить в Дунае?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru