Как питается окунь? Этот хищник захватывает добычу острыми зубами, расположенными на челюстях, и заглатывает ее с помощью языка. Пища переваривается п
Загрузка...
Раздел:

Рыбы

Процессы жизнедеятельности и системы органов рыб (питание; дыхательная, кровеносная, выделительная и нервная системы; органы чувств)

Как питается окунь? Этот хищник захватывает добычу острыми зубами, расположенными на челюстях, и заглатывает ее с помощью языка. Пища переваривается под действием пищеварительных соков: желудочного, кишечного, а также тех, что выделяются поджелудочной железой и печенью. Через стенки кишечника питательные вещества поступают в кровеносные сосуды.

Дыхательная система окуня. С обеих сторон головы окуня расположены 4 пары жаберных дуг, образованных костной тканью (рис. 32.4). На каждой из них в два ряда размещены жаберные лепестки. Они состоят из множества жаберных пластинок толщиной приблизительно 0,01 мм. Вследствие такого разветвленного строения жабр площадь поверхности газообмена у рыб очень большая. Так, у окуня длиной около 20 см пло­щадь поверхности газообмена составляет 1174 см2.

Рис. 32.4. Строение жабр окуня: 1 — жаберные дуги; 2 — жаберные лепестки; 3 — жаберные тычинки; 4 — жаберные пластинки

Каждая жаберная пластинка пронизана капиллярами. Через эпите­лий пластинок кислород легко диффундирует из воды в капилляры, а углекислый газ — в обратном направлении. В воде кислорода немного, и диффузия газов в ней происходит медленно: чтобы получить 1 г кис­лорода, рыбе необходимо пропустить через жабры 100 кг воды! Как окунь создает такой поток воды?

Рис. 32.5. Дыхательные движения рыбы: вдох (а), выдох (б)

Жабры располагаются в полости, соединенной с глоткой. От окружа­ющей среды полость отграничена жаберными крышками. Рыба откры­вает рот, раздвигает крышки, и вода «втягивается» в глотку (рис. 32.5). Так у окуня происходит вдох. Во время выдоха рот закрывается, жабер­ные крышки прижимаются к телу, выталкивая воду наружу. Открывая и закрывая рот и работая жаберными крышками, окунь создает поток воды через рот к жабрам, а из них — наружу.

На жаберных дугах расположены еще и жаберные тычинки (рис. 32.4). Они задерживают в глотке пищу, не давая ей выскальзывать с потоком воды во время выдоха.

Кровеносная система окуня (рис. 32.6). В жабрах кровь обогащается кис­лородом и становится артериальной. Через спинную артерию она поступает к капиллярам, которые окутывают все органы тела рыбы. Здесь кровь становится венозной: она насыщается углекислым газом, а коли­чество кислорода в ней значительно уменьшается. Из этих капилляров венозная кровь попадает в большие сосуды — вены, по которым следует к сердцу. Сердце у рыбы двухкамерное: венозная кровь поступает снача­ла в предсердие, а затем в желудочек. Из желудочка кровь выталкивает­ся в большую брюшную артерию и направляется к жабрам. Так кровь у рыб циркулирует по замкнутому кругу в одном направлении.

Загрузка...
Рис. 32.6. Кровеносная система окуня: 1 — спинная аорта; 2 — капилляры; 3 — брюшная аорта; 4 — сердце; 5 — вена

Выделительная система окуня состоит из двух почек, двух мочеточников и мочевого пузыря. Вещества, подлежащие удале­нию, попадают с кровью в почки, где из них образуется моча.

Органы чувств и нервная система окуня. К жизни в воде приспособлены и органы чувств рыбы. Видимость в этой среде неважная, поэтому глаза окуня, как и большинства других рыб, могут различать цвет и форму лишь расположенных неподалеку предметов. Глаза у рыбы могут охватывать почти все пространство вокруг нее и двигаться независимо друг от друга. Это очень важное приспособление, ведь рыбы не могут пово­рачивать голову и оглядываться, как это делаете вы.

В воде растворяется много веществ, поэтому рыбы имеют органы чувств, с помощью которых «пробуют на вкус» и «нюхают» окружаю­щую среду. Органы вкуса рыбы — это чувствительные клетки, располо­женные в ротовой полости, на губах и усиках. Поэтому рыбы могут по­чувствовать вкус еды еще до того, как она попадет к ним в рот. «Нюхают» рыбы через ноздри, находящиеся впереди глаз. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Колебания в воде распространяются быстрее, чем в воздухе, и у рыб есть воспринимающие их органы чувств. Это — боковая ли­ния и внутреннее ухо. Боковая линия проходит под кожей вдоль всего тела рыбы с обеих сторон. С каждой стороны она образована продоль­ным каналом и множеством отходящих от него канальцев. Канальцы сообщаются с окружающей средой через отверстия в коже и чешуе, поэтому вся система каналов боковой линии заполнена водой. Стенки продольного канала содержат нейроны, воспринимающие малейшие ко­лебания воды в системе боковой линии, вызванные колебанием воды во внешней среде.

Рис. 32.7. Нервная система окуня: 1 — головной мозг; 2 — спинной мозг; 3 — нервы

У рыб нет ни ушной раковины, ни ушного отверстия, есть только два внутренних уха — органы слуха, находящиеся в черепе. По костям чере­па в это ухо передаются звуковые колебания. Внутреннее ухо является также и органом равновесия рыбы.

Органы чувств рыбы связаны с нервной системой (рис. 32.7). Она состоит из головного и спинного мозга, от которого отходят нервы.

На этой странице материал по темам:
  • Органы чувств, кровеносное система и дыхательная система рыб

  • Дыхательная система рыба-меч доклад по окружающему миру

  • Животные процесс жизнедеятельности и органы

  • Скачать бесплатно доклад по биологии на тему рыбы осётрообразные

  • Лососеобразные системы кровеносные

Вопросы по этому материалу:
  • Почему рыба все время открывает рот и двигает жаберными крышками?

  • Определите, где венозная кровь становится артериальной, а где артериальная превращается в венозную. Какая кровь поступает к сердцу?

  • Как перемещается кровь по кровеносной системе рыбы?

  • Какую функцию выполняет боковая линия рыбы?

  • Каковы отличия кровеносных систем рыбы, рака и дождевого червя?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Покровы рыб (чешуя) Строение рыб Развитие и поведение рыб, забота о потомстве